samedi, mai 4, 2024
AccueilMotorsportsLes qualifications du MotoGP à Sepang : Ducati domine ! Bania s'empare...

Les qualifications du MotoGP à Sepang : Ducati domine ! Bania s’empare de la moitié de la position

Les pilotes Ducati occupent les deux premières lignes de départ en Malaisie – Francesco Banjaya en pole position devant Jorge Martin – Brad Binder (KTM) septième de la première chasse

Les Ducati ont dominé les qualifications du Grand Prix de Malaisie. Sur le circuit international de Sepang, la Desmosedici s’est emparée des six premières places et donc des deux premières lignes de départ. Avec un nouveau record du tour en 1:57,491 minutes, le champion du monde Francesco Bagna a décroché sa première pole position depuis Barcelone.

« C’est certainement l’une de mes plus importantes demi-positions si l’on considère les dernières courses », a déclaré Bania. « Les temps au tour étaient excellents. L’année dernière, nous avions admiré les 1:57 et cette fois-ci, de nombreux pilotes ont réalisé des temps inférieurs à 1:58. C’est incroyable !

Jorge Martin a chuté dans le virage 4 lors de son dernier tour de piste. Il est resté indemne, mais quelques instants plus tard, Bannaya lui a repris la moitié de la position. Martin n’a plus que 0,058 seconde d’avance.

« Je me sens bien », a déclaré le vice-champion du monde après sa chute. « Nous avons le rythme pour nous battre pour la victoire. C’est le plus important. Nous devons juste comprendre pourquoi j’ai chuté et ne pas répéter cela en course ».

Enea Bastianini a complété la première ligne de la grille de départ. Il s’agit clairement de sa meilleure qualification de l’année, puisque l’Italien n’avait jamais franchi la quatrième ligne de la grille de départ auparavant. « Incroyable, surtout après la journée d’hier », a déclaré Bastianini, ravi.

« Nous étions rapides, mais nous n’avons pas eu de chance. Aujourd’hui, nous avons pu nous améliorer, je me suis recentré et je me retrouve maintenant sur la première ligne pour la première fois de l’année. Ce n’est qu’une qualification, mais cela signifie beaucoup pour moi après mes deux blessures de la saison. «

Seuls les pilotes Ducati sont sur la deuxième ligne de la grille de départ. Alex Marquez, Luca Marini et Marco Besecchi ont terminé de la quatrième à la sixième place. Marini a chuté au virage 9 lors de sa deuxième tentative.

Le premier poursuivant de Ducati est le pilote KTM Lance Brad Binder en septième position. Le Sud-Africain était à 0,559 seconde. Fabio Quartararo (Yamaha) et Maverick Viñales (Aprilia) (résultat Q2) ont assuré les places restantes sur la troisième ligne.

Les places de 10 à 12 sont occupées par Jack Miller (KTM), Fabio Di Gianantonio (Gresini-Ducati) et Johan Zarco (Pramac-Ducati). Diggia’ chute lors de sa dernière tentative dans le dernier virage

Q1 : Marc Marquez chute après un dépassement

Dans la première étape, Marc Marquez (Honda) a choisi la Yamaha de Franco Morbidelli et a suivi l’Italien lors de ses deux tentatives de dépassement. Morbidelli s’en est agacé et a arrêté le tour rapide lors de sa deuxième tentative.

Finalement, Marc Marquez le rattrape et entame seul son tour rapide. Il dépasse Augusto Fernandez (Tech3-GasGas) et passe son compatriote au virage 7, mais quelques mètres plus tard, Marquez chute dans le virage à droite suivant.

C’est la fin des qualifications pour le sextuple champion du monde de MotoGP. Marquez a terminé 10ème, ce qui signifiait une 20ème place au départ. Aprilia a également connu une qualification difficile, à l’exception de Viñales

Aleish Espargaro est passé à la troisième place. La paire RNF de Raul Fernandez et Miguel Oliveira a terminé huitième et neuvième. Paul Espargaro (Tech3-GasGas) a chuté en Q1 et n’a pas pu avancer.

Di Giancantonio a réalisé le meilleur temps de la Q1 en 1:57.823. Bastianini, qui a expérimenté un frein à main, a terminé deuxième en Q2 (résultat Q1).

Le champion du monde de Superbike, Alvaro Bautista (Ducati), a abandonné en fin de course à cause d’un problème. Il a terminé à une seconde et demie de l’avant-dernière place.

Le sprint de dix tours commencera à 08:00 CET (grille de départ)