dimanche, mai 5, 2024
AccueilPremier LeagueLe penalty de Jorginho suffit à la victoire d'un faible Chelsea

Le penalty de Jorginho suffit à la victoire d’un faible Chelsea

Le FC Chelsea a débuté la nouvelle saison de Premier League par une victoire à l’extérieur. Face à l’ex-entraîneur Lampard et à Everton, un penalty a suffi pour couronner une prestation mitigée par trois points.

Contre son ancien club, l’entraîneur d’Everton Frank Lampard a misé sur McNeil et Tarkowski, tous deux recrutés à Burnley. Dans le Chelsea de Thomas Tuchel, Sterling, l’une des rares recrues estivales, était titulaire aux côtés de l’international Havertz, tandis qu’un autre achat, Koulibaly, débutait en défense. En revanche, Werner n’était pas dans le groupe, l’attaquant étant absent pour cause de blessure.

La phase initiale a été assombrie par la grave blessure de Godfrey. Le défenseur a dû être soigné pendant de longues minutes et a été évacué du terrain sur une civière (18e). Les Toffees se sont ensuite procuré une première bonne occasion par Tarkowski, mais Mendy a réussi à s’interposer d’une volée (24e). Chelsea, quant à lui, a eu du mal à se montrer dangereux, malgré une maîtrise du jeu, et s’est retrouvé à plusieurs reprises en contre dangereux, que les hôtes n’ont pas su exploiter.

Lorsque les Blues ont réussi à conclure, le ballon s’est logé dans les filets : Sterling a repris la balle après que Kanté ait tiré de l’extérieur de la surface de réparation et que Pickford l’ait fait rebondir vers l’avant (43e). Le nouveau venu de Manchester City était cependant hors-jeu lors du tir de son collègue – le but ne comptait donc pas. Un peu plus tard, les choses se sont arrangées : pendant les neuf minutes de temps additionnel dues à la blessure, Doucouré a fait tomber Chilwell dans la surface de réparation, et le penalty, justifié, a été repris de main de maître par Jorginho (45e+9).

Alli manque le 1:1

Les Toffees ont pris le meilleur départ de la seconde période, se montrant dangereux devant le but par Gray (48e), puis par Doucouré (52e). Les Blues s’en sont toutefois tirés à bon compte et ont pu rééquilibrer la partie par la suite. Dans un match de faible intensité, le danger est revenu en fin de match, à nouveau devant le but des Blues, lorsque le remplaçant Alli n’a pas su exploiter un service de Patterson (73e).

Dans les dernières minutes, la nouvelle recrue de Chelsea, Cucurella, a redonné de l’élan à la rencontre en lançant Sterling devant le but à la suite d’une double passe. Le latéral gauche d’Everton, Mykolenko, a empêché le but du 2 à 0 (83e). Pendant les dix minutes de temps additionnel, les Toffees n’ont pas réussi à faire vaciller l’avance des Blues. Ainsi, au terme d’un match mitigé, la victoire 1-0 de l’équipe de Tuchel a tenu bon.

La deuxième journée verra le déplacement d’Everton sur la pelouse d’Aston Villa (samedi, 15h30). Chelsea FC recevra Tottenham Hotspur dimanche (17h30).