vendredi, mai 10, 2024
AccueilFootballLe Barça s'en tire à bon compte chez le club de quatrième...

Le Barça s’en tire à bon compte chez le club de quatrième division UD Barbastro

Le FC Barcelone s’est qualifié pour les huitièmes de finale de la Copa del Rey. Mais les Catalans s’en sont sortis de justesse en s’imposant 3-2 sur le terrain de l’UD Barbastro, un club de quatrième division.

L’entraîneur de Barcelone Xavi a fait tourner cinq fois son effectif après la défaite 2-1 à l’UD Las Palmas, mais a tout de même aligné une équipe de renom. Christensen, Fort, Oriol Romeu, Fermin et Joao Felix ont pris la place de Joao Cancelo, Balde, Gündogan, Sergi Roberto et Lewandowski.

Le Barça laisse Barbastro en vie

On ne pouvait s’attendre à autre chose que de voir le Barça prendre le contrôle du match dès le début, et c’est ce qui s’est passé. Mais les efforts initiaux n’ont pas été récompensés, notamment parce que les défenseurs de Barbastro se sont jetés dans chaque action (10e) et que le gardien Arnau Fabrega a multiplié les parades. Mais il était battu sur la reprise de Fermin à bout portant (18e). Les Catalans faisaient tourner le ballon, sans toutefois briller. Ils étaient également attentifs derrière, en la personne d’Araujo, lorsque le danger se présentait (29e).

Un 2-0 à la pause pour le Barça aurait été plus que mérité, mais le corps arbitral n’a pas non plus apprécié que Joao Felix marque un but hors-jeu (42e), une décision délicate. Il n’y avait pas de VAR. Après la pause, il n’a fallu que six minutes pour que le but suivant soit marqué : Raphinha a repris une passe de Fort (51e). Les hôtes se sont toutefois montrés un peu plus offensifs en deuxième période. Juste après la pause, Gonpi a conclu (46e), avant qu’Adria de Mesa ne marque effectivement le but (60e). Mais même ce but n’aurait pas été valable avec une VAR, car la passe a été faite avec le coude et le buteur se trouvait dans une position suspecte de hors-jeu.

Deux buts sur penalty en fin de match

La pression de Barcelone s’est relâchée par la suite et l’outsider a senti qu’il avait une chance de se faire contrer. Cela n’a pas été le cas, même si une mauvaise passe de Gündogan, qui a permis aux locaux d’obtenir un corner, a failli conduire à l’égalisation. Israel Garcia a placé une tête libre à côté du but (80e).

A la 87e minute, l’arbitre a désigné le point parce que Javito avait levé le bras trop haut sur la tête de Lewandowski. Le Polonais s’est présenté lui-même et a marqué ce qu’il pensait être la délivrance. Présumé, parce qu’il y avait aussi un penalty pour Barbastro dans les arrêts de jeu, après que Fermin ait fait tomber Crespo. Marc Prat a marqué à la 90e + 3 pour recoller au score. Mais le temps a manqué à l’underdog et le Barça s’en est finalement tiré à bon compte.

Le Barça jouera son prochain match jeudi, à partir de 20 heures, contre le CA Osasuna en demi-finale de la Supercopa.