vendredi, mai 3, 2024
AccueilLa LigaL'Atletico a égalisé dans les arrêts de jeu et choqué le Real...

L’Atletico a égalisé dans les arrêts de jeu et choqué le Real Madrid sur le tard

Le Real Madrid a laissé échapper une victoire qui lui semblait acquise lors du Derbi madrileno. Marcos Llorente n’a contré que dans les arrêts de jeu le but de Brahim Diaz, titularisé au dernier moment.

L’entraîneur du Real, Carlo Ancelotti, a procédé à cinq changements dans son onze de départ après le match nul 2-0 à Getafe. Carvajal, Kroos, Camavinga et Rodrygo ont débuté à la place de Rüdiger, Modric, Tchouameni et Joselu, tous blessés. De plus, Vinicuis Junior a dû déclarer forfait à la dernière minute après l’échauffement en raison de problèmes aux cervicales – Brahim Diaz a pris sa place.

En revanche, son homologue Diego Simeone a procédé à cinq changements par rapport au match contre le Rayo Vallecano (2-1). Savic, de Paul, Koke, Griezmann et Morata ont été replacés dans le onze de départ à la place de Reinildo, Vermeeren, Barrios, Depay et Correa.

Brahim Diaz ouvre la marque

Le Real a débuté la troisième rencontre entre les deux équipes en l’espace d’à peine trois semaines de manière offensive et a eu deux occasions dès les premières minutes par Bellingham (2e) et Brahim Diaz (3e). En revanche, les Rojiblancos ont mis quelques minutes de plus avant de tirer leur premier coup de pied sur le but adverse par Morata. Durant cette phase, le jeu est assez équilibré, les passes de possession se succèdent.

A la 20e minute, les locaux ont pris l’avantage, avec un peu de chance de leur côté. Par deux ou trois fois, les visiteurs ont passé le ballon au Real, Brahim Diaz les a remerciés et a ouvert le score de quelques mètres. L’Atletico s’efforçait de répondre directement, mais Witsel échouait de la tête sur Lunin (23e) et Savic ne parvenait pas non plus à mettre le ballon au fond des filets sur le corner qui suivait (24e).

Le Real se montrait dangereux à chaque fois qu’il parvenait à se projeter vers l’avant avec rapidité. Ce fut le cas à la 27e minute avec Rodrygos ou à la 32e minute avec la conclusion de Vazquez. L’Atletico, quant à lui, a toujours essayé de jouer des ballons hauts dans les seize mètres afin de profiter du déficit de taille du défenseur central suppléant Carvajal. C’était en partie le cas, mais Saul Niguez a lui aussi manqué le but de la tête (37e). Deux autres demi-occasions de Rodrygo (42e) et de Fede Valverde (45e+1) ont permis à l’équipe royale de rentrer aux vestiaires sur un score de 1-0.

Le VAR encaisse une égalisation présumée – Marcos Llorente choque le Real en retard

Au retour des vestiaires, il n’a fallu que quatre minutes pour qu’une variante de corner similaire à celle de l’Atletico à la 24e minute se révèle payante. Mais l’égalisation présumée de Savic a été refusée parce que Saul Niguez se trouvait en position de hors-jeu – et a donc gêné Lunin aux yeux des arbitres et de la VAR. L’Atletico n’a pas réussi à prendre son élan, Kroos a d’abord eu une occasion de conclure (55e), puis les visiteurs ont invité le Real à commettre deux erreurs – heureusement sans conséquence de leur point de vue (59e, 60e).

Le Real s’est replié et a misé de plus en plus sur des actions de transition. Mais Rodrygo échouait sur Oblak (66e) et Brahim Diaz, toujours aussi remuant, ne parvenait pas non plus à mettre le ballon au fond des filets après une superbe action individuelle (70e). Mais le Real n’était pas non plus exempt d’erreurs. Griezmann ne profita pas non plus de la bourde de Mendy (77e). Le Real semblait avoir le match en main, mais dans les dernières minutes, l’Atletico a lancé une nouvelle offensive finale. Griezmann a d’abord tenté sa chance de loin (90e), avant que Marcos Llorente ne profite d’une défense trop passive de la tête à la troisième minute du temps additionnel.

Le Real rate ainsi l’occasion de prendre quatre points d’avance sur son poursuivant Gérone, que les royalistes rencontreront le week-end prochain en confrontation directe (samedi, 18h30). L’Atletico reçoit mercredi l’Athletic Bilbao (21h30) en demi-finale de la Copa del Rey, avant de se déplacer dimanche prochain (18h30) chez le FC Séville en crise.