mardi, mai 14, 2024
AccueilPremier LeagueLa main de Shaw reste sans conséquence : Liverpool cède la tête...

La main de Shaw reste sans conséquence : Liverpool cède la tête du classement

Le match de Liverpool s’est soldé par un point flatteur pour Manchester United, qui a perdu la tête du classement. Une faute de main non sanctionnée a provoqué des remous.

Manchester United était sous pression avant le match à Anfield Road et devait se passer de Bruno Fernandes, suspendu pour un carton jaune, en plus des nombreux blessés.

ManUnited a résisté au premier assaut des Reds, mais a dû faire face à des Liverpooliens agressifs et pressants. La plupart du temps, le gardien Onana se contentait de ballons lointains ou de frappes libératrices, et il ne se passait pas grand-chose devant chez les Red Devils.

A la 16e minute, les hommes de Klopp ont logiquement eu une première occasion : sur un centre, Nunez a placé sa tête au milieu au lieu de viser le but. Le gardien Onana a relancé la scène en laissant tomber le ballon, ce qui a mis Salah sur la piste. L’Égyptien a manqué le but de peu, Onana l’ayant dérangé juste à temps.

Liverpool supérieur dans tous les domaines

Les Reds ont continué à courir face à des visiteurs très bas dans le classement, eux qui s’étaient inclinés 7-0 à Anfield Road en mars dernier. Sur un corner, van Dijk était à la réception d’une tête, mais Onana levait les bras à temps (29e). La tête de Konaté sur un autre corner n’était pas non plus assez précise (36e), et lors d’une situation de supériorité numérique prometteuse juste avant la pause, Nunez a réagi trop lentement et a ainsi détruit la bonne occasion.

Peu après, les Red Devils ont pu respirer. En première mi-temps, ils avaient été dominés à tous les niveaux, comme le prouvent les statistiques (15:2 tirs au but, 9:0 corners, 68% de possession de balle pour Liverpool).

Après le coup d’envoi, Manchester United était toujours aussi bas, mais moins qu’en première mi-temps. Liverpool ne parvenait plus à franchir aussi facilement le milieu de terrain, mais continuait à donner le ton. Pendant longtemps, les Reds n’ont pas eu d’occasions à se mettre sous la dent, et de toute façon pas de l’autre côté.

Klopp a fait entrer des forces fraîches à l’heure de jeu, avec Gakpo et Gomez à la place de Szoboszlai et Gravenberch, blessé. Le match reprenait alors de l’ampleur, d’autant plus que Manchester se montrait également plus entreprenant. Alexander-Arnold manquait le but d’un cheveu sur une frappe lointaine (66e), tandis qu’une minute plus tard, Höjlund échouait seul devant Alisson, qui réalisait une superbe parade – la toute première occasion de ManUnited. Le tir de Salah à la 71e minute manquait encore une fois de vitesse, Onana était là.

La faute de main de Shaw n’est pas sanctionnée

À la 76e minute, les supporters des Reds avaient une nouvelle fois le cri du but aux lèvres, mais Luis Diaz ne parvenait pas non plus à tromper le puissant Onana. C’est ainsi qu’a débuté la phase finale – avec un nouveau double changement de Klopp – au cours de laquelle Shaw s’est retrouvé deux fois au centre de l’attention. Konaté ayant raté un coup de tête, le défenseur de Man United a été surpris et a mis la main sur le ballon, mais le corps arbitral a jugé que cela ne méritait pas de sanction – une décision discutable. Peu après, Shaw a bousculé Konaté et a écopé d’un jaune.

Dans les dernières minutes, les Red Devils ont dû évoluer en infériorité numérique, car Dalot n’a pas arrêté de râler sur une remise en jeu et a reçu deux jaunes. Liverpool n’a rien pu faire et Manchester a ramené un point flatteur d’Anfield. Le nouveau leader du championnat est Arsenal, qui s’est imposé 2-0 contre Brighton grâce à Kai Havertz.