samedi, avril 27, 2024
AccueilFootballLa curieuse période d'absence de but de City chez les Spurs prend...

La curieuse période d’absence de but de City chez les Spurs prend fin : Aké emmène Manchester en huitièmes de finale

Le match entre Tottenham et Manchester City s’est longtemps soldé par un 0-0. Mais il n’en a rien été, notamment à cause d’un duel énergique de Ruben Dias.

La FA Cup offrait un vrai régal vendredi soir : Tottenham recevait Manchester City – et les deux entraîneurs prenaient le match très au sérieux, comme le montre la composition des équipes. L’entraîneur des Spurs Ange Postecoglou a fait entrer Kulusevski à la place de Skipp par rapport au match 2-2 à Manchester United. La nouvelle recrue Werner a donc débuté une nouvelle fois.

Chez les visiteurs, l’entraîneur Pep Guardiola a fait entrer Ortega Moreno (gardien de but) et Bobb – Ederson (gardien de but) et Doku ont été laissés sur le banc -, mais c’est avec une formation sérieuse que le champion a pris le départ après la victoire 3-2 à Newcastle United.

Bobb a même failli marquer le premier but de Manchester City au « Tottenham Hotspur Stadium ». Le jeune homme de 20 ans a fait la poussière sur un tir de Foden repoussé par Vicario pour le prétendu 1-0, mais l’arbitre Paul Tierney a décidé à juste titre qu’il y avait hors-jeu – une décision au millimètre (5e).

Haute intensité, aucune chance

C’est tout ce qu’il y a eu comme scènes de but notables en première mi-temps. Manchester contrôlait certes le jeu et avait plus de possession de balle, mais se cassait les dents sur la défense dense des Spurs. Le rythme du jeu était néanmoins assez élevé, mais les deux équipes manquaient souvent de précision. C’est donc logiquement que les deux équipes regagnent les vestiaires sans but après 45 minutes de jeu pauvre en occasions.

Comme la première mi-temps, la deuxième a débuté par une occasion prometteuse pour City : Alvarez a tiré au-dessus dans un angle fermé (48e). Il n’y a pas eu grand-chose d’autre à se mettre sous la dent dans cette seconde période. Les duels intenses, le manque de prise de risque et les quelques passes ratées de trop ont fait que le match s’est déroulé sans grand événement.

Ruben Dias fait de la place à Aké

Ce n’est qu’en fin de match que les choses se sont animées, notamment parce que les Londoniens ont perdu un peu de leurs forces et donc de leur concentration. Bernardo Silva (81e) et Doku (86e) n’ont pas réussi à trouver Vicario – quatre minutes plus tôt, De Bruyne avait peut-être raté sa meilleure chance en tirant au-dessus du but, alors qu’il était seul.

Guardiola s’en était alors fortement irrité, car un match à rejouer menaçait. Si cela n’a pas eu lieu, c’est en grande partie grâce à Ruben Dias qui, sur un corner de De Bruyne, a énergiquement libéré la place de Vicario pour Aké, qui n’a plus eu qu’à exécuter de près (88e). Les Spurs ont réclamé une faute, mais finalement en vain.

Le charme était rompu, City avait marqué pour la première fois au « Tottenham Hotspur Stadium » – et se trouvait ainsi en huitièmes de finale de la FA Cup. Mais avant cela, les deux équipes poursuivront leur parcours en Premier League mercredi prochain : les Londoniens recevront le FC Brentford, ManCity accueillera Burnley – le coup d’envoi sera donné à 20h30.