mardi, mai 14, 2024
AccueilFootballGrâce au doublé de Toko Ekambi : le Cameroun en demi-finale

Grâce au doublé de Toko Ekambi : le Cameroun en demi-finale

Le premier demi-finaliste de la Coupe d’Afrique des Nations est connu – et c’est le pays hôte : le Cameroun s’est imposé 2-0 contre une faible Gambie, ce qui est amplement mérité. Le vainqueur du match était Toko-Ekambi.

Du côté de la Gambie, Gaye, qui joue en ligue régionale du sud-ouest avec Rot-Weiß Koblenz, était à nouveau dans les buts. Le Cameroun a commencé cette fois sans l’attaquant du Bayern Choupo-Moting, qui n’avait pas fait la meilleure impression contre les Comores en huitième de finale et qui a été remplacé après 63 minutes.

Une grosse opportunité pour Aboubakar

L’homme de la Bundesliga a assisté depuis le banc à un début de match difficile. Le Cameroun était certes meilleur, mais il n’y avait pas grand-chose devant. Tout comme la Gambie, qui n’a pas réussi à marquer pendant les 45 premières minutes. Au cours de la première période, les hôtes se sont montrés plus entreprenants, Fai tirant sur le filet extérieur (29e). Par la suite, Aboubakar s’est retrouvé à deux reprises au centre de l’attention : l’attaquant a d’abord donné un coup de tête qui est passé à gauche (31e), puis, à quelques mètres de là, il a heurté Gaye de la tête (36e). C’est surtout sur la deuxième occasion qu’il doit faire mieux. Les deux équipes regagnent donc les vestiaires sans but.

Toko Ekmabi signe un doublé

Avec ce doublé, les choses étaient claires pour les favoris. Et vu le manque de danger de la Gambie en attaque, ce deuxième but pouvait déjà être considéré comme décisif. C’est ce qui s’est passé, car l’outsider n’a pas réussi à créer le danger devant et le Cameroun, qui a manqué le 3:0 par Njie (87e), a mérité sa place en demi-finale par 2:0, où le Maroc ou l’Egypte l’attendront.