mardi, mai 14, 2024
AccueilFootballTapsoba prend le dessus sur Skhiri : Le Burkina Faso se qualifie...

Tapsoba prend le dessus sur Skhiri : Le Burkina Faso se qualifie pour les demi-finales en infériorité numérique

Le Burkina Faso est en demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations. L’équipe emmenée par le chef de la défense Edmond Tapsoba a battu la Tunisie 1 à 0 en quart de finale, à la surprise générale, et a réussi à passer les dernières minutes en infériorité numérique.
Les Africains de l’Ouest ont contrôlé les premières minutes de jeu jusqu’à ce que leur gardien Koffi se blesse à la cuisse gauche dans un choc avec Msakni, mais malgré plusieurs soins, ils ont pu terminer le match. Les deux équipes ont pris leur temps avant de se créer de bonnes occasions. Les Burkinabés ont ouvert le score à la 25e minute par Cyrille, qui a dribblé un adversaire dans les seize mètres avant de tirer directement sur le gardien Ben Saïd en position oblique.

Trois minutes plus tard, Khazri a fait sensation en tirant un coup franc d’une trentaine de mètres. Il a touché le ballon de manière presque optimale, mais Koffi a repoussé le tir. A la 36e minute de jeu, Tapsoba a provoqué une nouvelle agitation, mais devant son propre but. Il a effectué un dégagement à la place de son gardien en difficulté, par une passe courte à ce même gardien qui l’a relancé. Mais le joueur de Levekusen a ensuite sous-estimé la vitesse de Jaziri, qui s’est précipité sur la tentative de clarification de Tapsoba – et l’a presque fait entrer dans le but burkinabé.

La Tunisie a trop reculé : l’ouverture du score est intervenue juste avant le coup de sifflet de la pause

A la fin de la première mi-temps, alors que la Tunisie se relevait pour marquer, elle a encaissé un but qui a finalement été décisif pour le match. L’attaquant extérieur Dango Ouattara a reçu le ballon depuis sa propre moitié de terrain, a contourné deux défenseurs tunisiens et a tiré d’une dizaine de mètres dans la moitié gauche du but. Le gardien Ben Said n’a pas fait bonne figure.

Le Burkina Faso a également mieux entamé la deuxième mi-temps. Bayala, libre de tout marquage à droite de la ligne de cinq, a frappé fort mais de manière trop imprécise (51e). Le favori, la Tunisie, se créait ensuite une bonne occasion lorsque Khazri, sur un centre du remplaçant Sliti, se trouvait libre au deuxième poteau mais ne pouvait pas dévier le ballon vers le but avec son tibia (57e).
Les dix dernières minutes en infériorité numérique pour les Burkinabés – Tunisie

La pression des « Aigles de Carthage » s’est accrue par la suite. A la 76e minute, ils auraient peut-être pu bénéficier d’un penalty après la preuve vidéo. Lors d’une tentative de dégagement, Soumaila Ouattara avait brutalement touché Khazri, qui avait auparavant repoussé le ballon. Après avoir vu les images, l’arbitre botswanais a décidé de ne pas accorder de penalty. Peu après, les Burkinabés ont toutefois été affaiblis. Dango Ouattara a vu rouge pour avoir donné un coup de coude gauche à la tête de Maaloul lors d’un duel de tête (83e).

Les Africains de l’Ouest ont donc dû jouer les dernières minutes en infériorité numérique. La Tunisie a encore poussé, mais n’a pas réussi à se créer d’occasion. Le Burkina Faso fête ainsi l’un des plus grands succès de l’histoire de sa fédération, après la demi-finale perdue en 2017 (contre l’Égypte aux tirs au but) et la finale de 2013 (0-1 contre le Nigeria).

Jeudi prochain, le Burkina Faso rencontrera le vainqueur du duel entre le Sénégal et la Guinée équatoriale, qui s’affronteront dimanche à 20h.