samedi, avril 27, 2024
AccueilPremier LeagueBut et passe décisive : ManCity retourne le match à Newcastle grâce...

But et passe décisive : ManCity retourne le match à Newcastle grâce au joker De Bruyne

Manchester City est revenu à deux points du leader Liverpool. Sur le terrain de Newcastle United, les Citizens ont renversé la situation après avoir été menés 1-2. Kevin De Bruyne, le revenant de la ligue, a joué un rôle déterminant dans cette victoire en inscrivant un but et en offrant une passe décisive.
Eddie Howe, l’entraîneur de Newcastle, n’a changé qu’une seule position dans son onze après le 3-0 à Sunderland. Miley a remplacé Joelinton au milieu de terrain.

En face, Pep Guardiola a fait tourner six fois son effectif après le 5-0 contre Huddersfield Town. Ederson, Walker, Aké, Rodri, Doku et Bernardo Silva ont remplacé Ortega Moreno, Akanji, Sergio Gomez, Lewis, Bobb et Grealish.

Les visiteurs de Manchester auraient certainement imaginé un autre début de match. Certes, le but de Newcastle n’a pas compté en raison d’une position de hors-jeu (2e), mais Ederson s’est blessé en tentant de défendre. Il a réessayé, a failli provoquer un but (6e), avant de signaler qu’il ne pouvait pas continuer et a été remplacé par Ortega Moreno. Les Magpies ont opté pour un 4-5-1 contre le ballon, resserrant le jeu et misant sur les longs ballons. City a eu du mal à trouver des espaces au début et Bernardo Silva a laissé passer une première occasion (17e).

Bernardo Silva, un rêve – Newcastle retourne la situation

Mais à la 26e minute, les Skyblues ont pris l’avantage. Cette fois, c’est le Portugais qui a fait mieux : il a repris d’une talonnade une passe de Walker pour ouvrir le score (26e). Bernardo Silva (29e) et Alvarez (33e) ont eu d’autres occasions, mais le gardien de Newcastle Dubravka les a repoussées. Au lieu de mener 2:0, les visiteurs se retrouvaient soudain à 1:2 quatre minutes plus tard après un double coup. Isak (35e) et Gordon (37e) ont exécuté deux actions de transition des Magpies presque à l’identique, avec un tir dans le coin le plus éloigné.

City semblait sonné, Isak (41e) et une passe en profondeur de Trippier créaient un nouveau danger devant le but de City – mais aucun autre but n’était marqué. C’est ainsi que la pause a été atteinte.

De Bruyne fait un retour de rêve en Liga

Les visiteurs sont revenus de la pause avec la rage au ventre et ont exercé une pression constante. Ils contrôlaient le match, Newcastle ne parvenant guère à se soulager dans cette phase. Seules les grandes occasions manquaient du côté des Skyblues. Alvarez a eu la meilleure sur un coup franc direct (52e). Foden (58e, 62e) et Alvarez (64e) ont eu d’autres occasions, mais toutes ont manqué de danger réel. Newcastle s’est retrouvé à onze pour défendre pendant cette phase. A la 69e minute, De Bruyne a fait son retour en Premier League après une longue pause due à une blessure, alors qu’il avait déjà participé à la FA Cup la semaine précédente. Dès sa première action, il a tiré un coup franc qui a débouché quelques secondes plus tard sur une grande occasion pour Alvarez (70e).

Mais la présence de De Bruyne a tout de suite fait la différence. Non seulement il a participé à presque toutes les actions offensives, mais il a aussi égalisé après seulement quatre minutes (74e). Il s’en est fallu de peu qu’il ne délivre une passe décisive à la 84e, mais Dubravka a réalisé une belle parade face à Rodri (84e). Dans les arrêts de jeu, il a tout de même obtenu une passe décisive : Bobb, lui aussi entré en jeu, a dribblé Dubravka après un lob puissant du Belge et a marqué le 3:2 (90e+1).

Grâce à ce triplé, les Citizens remontent à la deuxième place et reviennent à deux points du leader Liverpool. Pour les deux équipes, il faudra attendre fin janvier. Newcastle se rendra le 30 à Aston Villa (21h15), ManCity accueillera Luton le lendemain (20h30).