jeudi, mai 2, 2024
AccueilFootballBut de Müller et chance du VAR : la DFB se sépare...

But de Müller et chance du VAR : la DFB se sépare des Pays-Bas 1-1

L’équipe nationale allemande s’est séparée des Pays-Bas 1-1 lors du premier grand test d’endurance de l’année de la Coupe du monde. Après une phase de domination, l’équipe de Hansi Flick s’est retrouvée en difficulté en fin de match.

Le sélectionneur Hansi Flick a procédé à quatre changements dans le onze de départ par rapport au match contre Israël (2-0) : Neuer, Rüdiger, Sané et Müller ont commencé à la place de ter Stegen, Tah, Weigl et Draxler. Du côté des Pays-Bas, deux professionnels de la Bundesliga, Flekken (Fribourg) et Malen (Dortmund), ont été titularisés et van Gaal a de nouveau fait confiance à une chaîne de trois joueurs quelque peu inhabituelle.

L’objectif de l’Elftal était de maintenir des distances étroites entre les différents secteurs de l’équipe. Ainsi, la ligne d’attaque des Pays-Bas s’est formée juste avant la ligne médiane, ce qui a permis à l’équipe d’Allemagne d’avoir beaucoup de ballon au début. La première occasion appartenait quand même aux hommes de la maison, mais la tête de Koopmeiners après un corner n’était pas un problème pour Neuer (6.). L’équipe de Flick cherchait toujours à se frayer un chemin par le centre, mais les Néerlandais y étaient souvent compacts et agressifs dans les duels. Après douze minutes, Müller libérait Sané d’une chip fine dans la surface de réparation, mais le pied gauche ne tirait que sur le filet extérieur dans un angle très fermé.

Malgré un manque de précision, Raum laisse passer le 2:0

L’Allemagne n’a pu s’en sortir qu’avec des passes et des chip-balls par-dessus la défense, mais Depay et Malen ont ouvert de nombreuses brèches à partir de la 20e minute. Le joueur de Dortmund, en particulier, s’est retrouvé à plusieurs reprises dans des positions prometteuses, mais ses tirs et ses passes manquaient de précision. Peu avant la pause, l’équipe allemande a accéléré son jeu offensif, ce que Müller a récompensé par l’ouverture du score : une passe à ras de terre de Musiala a été déviée par Malacia dans les pieds du Munichois, qui a tiré directement du gauche à 13 mètres et a placé le ballon dans la lucarne gauche (45e+1) – son 43e but en match international, ce qui fait de Müller l’égal du joueur d’honneur Uwe Seeler.

Après une première mi-temps équilibrée, l’avance s’est transformée en un avantage mérité au début de la deuxième période, que Raum aurait dû consolider après 48 minutes : Sané a servi le joueur d’Hoffenheim à gauche dans la surface de réparation, mais, totalement libre, il a manqué le moment de passer à Werner et a ensuite tiré du gauche juste au-dessus du but. Par la suite, l’Allemagne a continué à faire la course en tête et a réussi à prendre l’avantage pour la première fois du match, mais cette domination n’a pas débouché sur des occasions aussi nettes.

Déstabilisé après l’égalisation – Nmecha manque le Lucky Punch

Longtemps après la reprise, on n’a rien vu des maîtres du jeu, de nombreux ballons étant perdus au milieu de terrain en raison du contre-pressing allemand systématique. L’égalisation à la 68e minute est donc venue de nulle part – c’était la première attaque déterminée de la deuxième mi-temps : Dumfries a remis de la tête un ballon diagonal de de Jong depuis la ligne de fond dans le cinq où Bergwijn était libre et a conclu sous la barre sans humour.

Le but de la DFB a coupé l’herbe sous le pied de l’Elftal. Trois minutes après l’égalisation, l’arbitre Craig Pawson a désigné le point après que Kehrer a fait tomber Depay dans la surface de réparation. Après avoir demandé à l’assistant vidéo et visionné les images, l’Anglais a retiré le penalty, car Kehrer aurait joué le ballon en premier – une décision heureuse pour l’Allemagne.

Le jeu allemand restait agité dans cette phase, les Oranje continuant à prendre le dessus. Schlotterbeck devait dégager une frappe de de Ligt sur la ligne, mais cela mettait fin aux attaques les plus dangereuses des locaux. Avec un peu de chance, le remplaçant Nmecha aurait même pu marquer le but de la victoire, mais le joueur de Wolfsburg, bien servi par Müller, s’est heurté à Flekken en un contre un (88e). Il n’y a plus eu de danger devant les buts par la suite et le score est resté équitable (1-1).

C’est la première fois que l’Allemagne ne gagne pas sous la direction de Flick, mais elle a longtemps fait un match correct contre une équipe de l’Elftal très forte. Le prochain stage n’aura lieu qu’après la fin de la saison, le 4 juin, l’équipe de la DFB affrontera l’Italie dans le cadre de la Ligue des Nations.