samedi, mai 18, 2024
AccueilSerie AAvant le match retour contre Leverkusen : la Roma doit vivre avec...

Avant le match retour contre Leverkusen : la Roma doit vivre avec le 1-1 de la Juve

Avant que l’AS Rome ne se rende à Leverkusen jeudi pour le match retour des demi-finales de la Ligue Europa, la Juventus s’est montrée. Dans un match divertissant et plein d’occasions, les deux clubs de tradition ont partagé les points – ce qui a maintenu le suspense dans la lutte pour la Ligue des champions.

Même si le match aller contre Leverkusen en demi-finale de l’Europa League ne s’est pas du tout déroulé comme prévu (0-2), la Roma ne veut pas s’arrêter là avant le match retour décisif de jeudi prochain. Le rêve d’un retour direct en finale de l’EL (1:4 aux tirs au but contre le FC Séville en 2023) doit encore vivre.

Et que faut-il, dans le meilleur des cas, à l’équipe de Werkself, désormais invaincue depuis 48 ( !) matchs officiels, qui s’est imposée 5-1 à Francfort ce dimanche de Bundesliga ? Un but précoce pour créer le suspense.

Un but précoce comme lors du duel actuel avec la Juventus dans le cadre de la 35e journée de Serie A, où les Romains luttent toujours pour un ticket direct pour la Ligue des champions. En effet, face au recordman, qui peut encore être vice-champion derrière l’Inter Milan, champion depuis longtemps, et qui a enregistré la première occasion de ce match par Vlahovic (7e minute), les joueurs de la capitale ont démarré sur les chapeaux de roues et avec succès.

C’est l’agile Angelino qui est à l’origine de l’action. Le joueur prêté par Leiziger a trouvé Kristensen et Lukaku sur des centres subtils, le premier a ensuite envoyé le ballon sur la barre (11e), le second n’a pas placé le ballon assez proprement (13e). Mais à la 15e minute, les Giallorossi ont pris l’avantage : sur le côté droit, Baldanzi et Dybala ont bousculé l’arrière-garde turinoise avant que Cristante ne soit dégagé et ne tire. Gatti a réussi à repousser cette tentative, qui s’est retrouvée dans les pieds de Lukaku. Le Belge a dépoussiéré le ballon d’une main sèche et a été acclamé par les supporters et ses coéquipiers.

Lukaku aurait pu marquer le 2:0 peu après (19e), mais la Juve a égalisé par la suite. Après un dribble et un bon centre, Bremer s’est élevé très haut et a trompé le gardien de l’AS Svilar de la tête (31e).

Abraham a la victoire au bout du pied

Et après que Dybala eut manqué deux occasions de coup franc (38e, 45e) et que Locatelli eut encore une fois annoncé la couleur pour Turin (40e), la pause était atteinte sur un score de 1-1. Le score final devait être le même, ce qui était presque incroyable en raison des nombreuses occasions des deux équipes.

Chiesa, par exemple, a tiré sur le poteau intérieur droit après une superbe action (47e) et a échoué sur Svilar (62e), Rabiot également (64e). Après une longue période durant laquelle les Romains semblaient fatigués et la Juventus clairement en tête, la situation s’est inversée. Pellegrini, après un excellent travail de Baldanzi, manquait le 2:1 possible avec une tentative directe trop précipitée (67e), avant que Danilo ne sauve en urgence la tête de Kristensen (69e). Dans les dernières minutes, le joker de la Juve Kean s’est heurté à un réflexe de Svilar (87e), tandis que l’attaquant romain Abraham, entré en jeu, a manqué un but, comme il l’avait déjà fait en fin de match contre Leverkusen. En un contre un avec l’ancien gardien de la Roma Szczesny, le portier international polonais a remporté la victoire grâce à un très bon geste (90e+4).

Et c’est ainsi que les Giallorossi de l’entraîneur Daniele de Rossi ont dû s’accommoder d’un match nul (1-1) dans la lutte toujours aussi passionnante pour le ticket pour la Ligue des champions, leur poursuivant, l’Atalanta Bergame, ayant ici la possibilité de les dépasser en raison de matchs encore à jouer. La Vieille Dame, dirigée par Massimiliano Allegri, se trouve dans une situation plus confortable avec 66 points, mais n’est pas encore complètement assurée d’accéder à la C1.