vendredi, mai 3, 2024
AccueilFootballAu coup de sifflet final après 85 minutes : Le PSG n'aurait...

Au coup de sifflet final après 85 minutes : Le PSG n’aurait qu’un point d’avance sur Marseille

au lieu de 13

Hier, en Ligue des champions, Mbappé a permis aux Parisiens de battre le Real Madrid 1-0 juste avant le coup de sifflet final. Le fait que le PSG fasse la différence en fin de match arrive aussi très souvent en Ligue 1.

Les joueurs du Paris Saint-Germain donnent tout jusqu’à la dernière action de jeu lorsque le résultat souhaité n’est pas encore obtenu – en Ligue 1 comme en Ligue des champions. Sans la chance nécessaire pour décider des matchs juste avant le coup de sifflet final, Paris serait toujours en tête du championnat, mais avec douze points de moins que l’Olympique de Marseille, actuellement deuxième. Le club phocéen n’a pris qu’un point en fin de match, contre Reims (1-1), mais c’est Paris qui est en ligne de mire.

13 points, le PSG est en tête de la Ligue 1 après 24 journées devant l’OM. Si les matchs de Paris avaient été théoriquement sifflés après 85 minutes, l’avance serait de douze points de moins. La Ligue 1 serait donc le théâtre d’une véritable lutte pour le titre – comme ce fut longtemps le cas l’an dernier entre Lille, Paris, Monaco et Lyon.

Mbappé : « Je suis toujours concentré «

L’adversaire ne semble pas avoir d’importance. Que ce soit contre le Real Madrid ou en Ligue 1 contre de bonnes équipes comme Lyon et – récemment – Rennes, Mbappé a désormais assuré une victoire 1-0 en l’espace de quatre jours en marquant à chaque fois dans les arrêts de jeu. Après son but contre le Real, le Français a déclaré à propos de sa caractéristique et de celle de l’équipe d’aimer marquer en retard : « Je suis toujours concentré. C’est le prix de tous les grands attaquants. C’est l’avantage d’être attaquant. Nous pouvons être décisifs à tout moment ». Mais de préférence en retard.

Cela irrite bien sûr la concurrence. Il y a quelques jours, l’entraîneur de Rennes Bruno Genesio s’est par exemple exprimé après sa défaite tardive 1-0 à cause de Mbappé : « On joue 94 minutes à un haut niveau, mais on se gâche tout ensuite. On a manqué de concentration. Cela rend furieux de perdre sur un contre à la 95e minute ».

Mais même face à des adversaires plutôt faibles, Paris ne parvient souvent pas à tuer le match en début de match, comme à Metz et Lorient. Mais au final, les trois points finissent généralement dans la capitale.