samedi, avril 20, 2024
AccueilPremier LeagueArsenal perd sa place en CL

Arsenal perd sa place en CL

Bien qu’Arsenal ait clairement dominé le match, notamment pendant une bonne partie de la seconde période, c’est finalement Crystal Palace qui s’est imposé 3-0 au tableau d’affichage. L’efficacité sans humour des visiteurs n’y est pas étrangère.

Les locaux se sont rapidement concentrés sur le match, tandis que les Gunners ont mis du temps à prendre la température. Lacazette (5e) et Gallagher (10e) ont été les premiers à se montrer offensifs, mais leurs passes n’ont pas trouvé preneur dans le dernier tiers.

Les Eagles avaient un peu le dessus, mais sans se créer d’occasions de but vraiment dangereuses. Mais Crystal Palace a profité sans pitié de la première : Après qu’un coup franc de Gallagher se soit allongé, Andersen a été le plus rapide et a remporté le duel de la tête au deuxième poteau. Mateta n’a plus eu qu’à reprendre son ballon de la tête pour le 1:0 (16).

Les Gunners se sont endormis en première mi-temps

Les joueurs du nord de Londres semblaient perdus après ce but, Palace continuait à jouer allègrement. Quelques minutes plus tard, Andersen a profité de l’ouverture dans le milieu de terrain des visiteurs pour servir Ayew d’une passe depuis sa propre moitié de terrain. Gabriel étant passé à côté de la balle, ce dernier a pu pénétrer dans les seize mètres sans être dérangé et terminer nonchalamment en un contre un dans la lucarne gauche (24e).

Arsenal s’est ensuite ressaisi défensivement et la seule occasion des locaux, par Mateta, a été stoppée par une belle parade de Ramsdale (38e). Les visiteurs ont fait des efforts, surtout à partir de la 40e minute, mais ils n’avaient tout simplement pas de bonnes idées dans le dernier tiers et leur jeu était trop transparent. La pause a donc été atteinte sur le score de 2 à 0.

Arsenal joue, Palace marque

Les joueurs du nord de Londres sont ensuite revenus des vestiaires comme changés. Avec un jeu rafraîchissant et un football offensif audacieux, ils ont acculé les locaux dans leur propre camp. Crystal Palace avait complètement perdu l’élan de la première mi-temps et les Eagles ne faisaient que courir derrière. Malgré cela, Arsenal n’a pas réussi à marquer : par deux fois, Ödegaard s’est retrouvé libre devant le but adverse, mais les deux fois, le Norvégien a tiré de manière trop imprécise. Le ballon a donc atterri une fois dans les bras de Guaita (63e) et une fois au-dessus du but (68e).

Cette négligence a été froidement punie par les locaux : après un comportement maladroit d’Ödegaard dans sa propre surface de réparation, celui-ci a fait tomber Zaha, il y a eu penalty. Le fautif s’est présenté lui-même et a fait la différence à la 74e minute – 3:0.

Participation à la CL en danger

Les visiteurs ont certes continué à jouer vers l’avant et ont eu de bonnes occasions par Ödegaard (81e) et Nketiah (86e), mais il y avait toujours une dernière jambe de défenseur, l’aluminium ou Guaita sur le chemin. Arsenal n’a donc pas pu marquer le but de l’honneur et le match s’est terminé sur le score de 3-0.

Les Gunners ont ainsi définitivement cédé leur place en Ligue des Champions à Tottenham, qui rattrape son retard depuis plusieurs semaines, et doivent désormais craindre pour leur participation à la C1 en cette fin de saison.