vendredi, mai 10, 2024
AccueilBasketballAlba célèbre Zoosman - le Bayern perd à Milan

Alba célèbre Zoosman – le Bayern perd à Milan

Mardi, les deux équipes allemandes, Alba et le Bayern, étaient en lice en Euroleague. Les Berlinois ont fait un vrai bon travail à Istanbul et se sont imposés 66-57, tandis que les Munichois ont subi une défaite. Ulm, en revanche, n’avait aucune chance en Eurocoupe.

L’Alba Berlin a préservé ses chances d’atteindre les play-offs de l’Euroleague. Deux jours après la défaite fatigante 64-81 contre Chemnitz en Bundesliga, les joueurs de la capitale, fortement diminués, se sont imposés 66-57 (37-27) sur le terrain du Fenerbahce Istanbul et restent, grâce à cette douzième victoire en 26 matchs, en contact avec la huitième place, suffisante pour accéder aux play-offs. Yovel Zoosman a été le meilleur lanceur berlinois avec 20 points.

Alba a dû remplacer quatre joueurs à Istanbul. Outre les blessés de longue date Marcus Eriksson et Louis Olinde, deux cas de corona se sont ajoutés en la personne du capitaine Luke Sikma et de Tamir Blatt. Les Berlinois ont pris un mauvais départ et ont été rapidement menés 0:7. Ce n’est qu’au bout de trois minutes à peine que les premiers points ont été marqués par Ben Lammers. Six pertes de balle au total dans le premier quart-temps ont d’abord empêché une course-poursuite, avant que Zoosman ne réussisse trois fois sur trois tentatives depuis la ligne des trois points et qu’Alba n’atteigne la pause du quart-temps qu’avec trois points de retard à 16:19.

Plus concentré que lors des dix premières minutes, Alba a mieux défendu ses hôtes et a réussi à marquer rapidement des points avec une course de 27:4 et à mener 37:23 après 18 minutes. Après le changement de côté, les deux équipes se sont neutralisées et n’ont accordé que deux points à leurs adversaires jusqu’à la 25e minute. Mais grâce à deux nouveaux trois points de Zoosman, Alba a pu augmenter son avance à 44:31 et a entamé le dernier quart-temps avec dix points d’avance (48:38). Les hôtes se sont battus contre la menace de la défaite avec des points rapides, mais Alba a bien résisté jusqu’à la fin dans une atmosphère surchauffée.

La Bavière s’incline à Milan

Les basketteurs du Bayern Munich ont fait preuve de courage mardi en Euroligue sur le terrain d’Armani Milan, mais se sont finalement inclinés 77-84 (36-33). Le club de Bundesliga a ainsi concédé sa troisième défaite consécutive en coupe d’Europe. Le meilleur marqueur munichois a été Vladimir Lucic (26 points).

Dans ce remake des quarts de finale des playoffs de l’année dernière, les Bavarois ont mis l’accent sur la défense : Après six minutes, ils n’avaient encaissé que cinq points et Milan n’a pas réussi à marquer pendant les quatre premières minutes du deuxième quart-temps. Offensivement, les Munichois n’ont pas été aussi convaincants, mais ils menaient tout de même 36 à 33 à la pause.

Dans le troisième quart-temps, les visiteurs ont perdu leur rythme et, après un 14:23, ils ont entamé la dernière période avec un retard de six points. Là, les Bavarois ont toujours eu du succès à distance et sont revenus à un point. Mais dans la phase finale, Milan a pris un avantage décisif grâce à une série de 6:0.

Malgré cette défaite, les Munichois restent à la huitième place avec un bilan de 12 victoires à 12. Derrière, Alba Berlin est le deuxième représentant allemand en Euroleague.

Ulm perd nettement sans quatre joueurs de base

De son côté, Ratiopharm Ulm a subi une nette défaite à domicile en Eurocoupe : Mardi, le club de Bundesliga s’est incliné 72-86 (34-53) face au club turc Frutti Extra Bursaspor. L’entraîneur d’Ulm Jaka Lakovic a dû se passer de quatre joueurs de base.

Les Ulmois ont pris un mauvais départ 3:16 et étaient déjà menés à deux chiffres après quatre minutes. Alors que les Souabes devaient travailler dur pour conclure leurs actions, les visiteurs se procuraient régulièrement des tirs ouverts près du panier et après des attaques rapides. Grâce à Semaj Christon, le meilleur joueur d’Ulm avec 20 points, les hôtes ont pu équilibrer le deuxième quart-temps, mais étaient tout de même menés 34:53 à la pause. En deuxième mi-temps, les Ulmois n’ont pas réussi à se rapprocher à moins de 13 points.

Malgré cette défaite, les Ulmois s’étaient déjà qualifiés pour les huitièmes de finale de l’Eurocup avant le match. Le dernier match du tour préliminaire aura lieu le 5 avril, date à laquelle les Souabes se rendront à Valence.

Fenerbahce Istanbul – Alba Berlin 57:66 (27:37)
Meilleur lanceur pour Istanbul : Mahmutoglu (16)
Meilleurs lanceurs pour Berlin : Zoosman (20), Smith (14) pour Berlin

Armani Milan – Bayern Munich 84:77 (33:36)
Meilleurs lanceurs pour Milan : Shields (22), Melli (11), Hall (11)
Meilleurs lanceurs pour Munich : Lucic (26), Jaramaz (14), Hilliard (11)

ratiopharm Ulm – Bursaspor Basketbol 72:86 (15:32)
Meilleurs lanceurs pour Ulm : Christon (20), Blossomgame (14), Jallow (12), Bretzel (10)
Meilleurs lanceurs pour Bursaspor : Hayes (25), Dudzinski (14), Needham (13), Bitim (12), Andrews (11)