vendredi, mai 3, 2024
AccueilSerie A90.+6 ! Le Milan veut la tête du classement et se heurte...

90.+6 ! Le Milan veut la tête du classement et se heurte à un contre fatal

En début de soirée lundi, le Milan jouait sa place de leader. Une victoire contre Spezia aurait permis aux Rossoneri de dépasser l’Inter, mais les Lombards se sont fait contrer dans les arrêts de jeu et se sont inclinés 2-1.

La situation de départ et l’objectif étaient clairs : à la fin du match contre Spezia Calcio, le Milan devait être premier, un point devant (et un match de plus que) l’Inter. Les Rossoneri se sont donc engagés dans le match, une ouverture du score rapide étant ce que le Milan recherchait après le match de coupe épuisant contre le Genoa (3:1 ap) de jeudi dernier. Les premières occasions ne se sont pas fait attendre, mais Rafael Leao a manqué le but de peu à deux reprises (2e et 16e minutes) – sur sa deuxième occasion, le gardien de Spezia Provedel s’est distingué par un premier exploit.

Provedel, d’abord solide, se montre ensuite négligent et hésitant face à Rafael Leao

Lorsque Provedel a également réalisé une parade face à Ibrahimovic (27e), la pression des locaux s’est un peu relâchée et Spezia a réussi à soulager un peu la pression, mais s’est ensuite mis en difficulté juste avant la pause. Après une remise en jeu vers son propre gardien, Provedel a très mal traité le ballon, permettant à Rafael Leao de s’interposer. Les deux joueurs se sont percutés et l’arbitre, un peu confus, a d’abord signalé un hors-jeu. Mais comme le ballon venait de Reca, l’arrière gauche de Spezia, c’était plutôt un non-sens. Le Milan a protesté, a forcé l’arbitre à se rendre dans la zone de révision, où il a pu décider clairement d’un penalty pour les Milanais. Theo s’est élancé, a trompé le gardien, mais a également poussé le ballon juste à côté du poteau droit (45e+1).

Les visiteurs de la Ligurie respiraient profondément et pensaient atteindre la mi-temps avec un 0-0 lorsqu’un ballon lointain est arrivé dans leur camp. Provedel hésitait à sortir – et Rafael Leao lobait facilement pour le 1-0 de Milan (45e+1). L’équipe de l’entraîneur Stefano Pioli était en tête du classement – et l’avantage était amplement mérité au vu du pourcentage de jeu et des occasions.

Le Milan perd des forces – le joker Agudelo fait mouche

Au retour des vestiaires, les Rossoneri ont tenté de faire la différence, mais la défense de Spezia était bien en place et les efforts offensifs du Milan étaient de plus en plus transparents – de mauvais standards ont fait le reste pour maintenir La Spezia dans le match.

Et les Liguriens sentaient que les Rossoneri perdaient leurs forces, notamment dans les duels, après une heure de jeu. Les visiteurs en ont profité froidement à la 64e minute : le joker Agudelo a profité d’une passe en profondeur de Verde pour égaliser à 1:1 – l’attaquant a poussé le ballon de quelques mètres dans les mailles du filet, sans que le gardien Maignan ne puisse rien faire. Le Milan est à présent sous le choc et laisse à nouveau apparaître trop de lacunes, mais il n’est pas sanctionné une seconde fois. Ce n’est qu’à partir de la 80e minute qu’Ibrahimovic et ses coéquipiers ont repris la marche en avant et ont de plus en plus étouffé l’outsider

Après le match : un drame en cinq actes

Mais c’est dans les arrêts de jeu que le drame s’est noué : Ibrahimovic a échoué sur une frappe enroulée de Provedel (90e+1). Rebic a été fauché à la fin du match et le ballon a roulé jusqu’à Junior Messias, complètement libre, qui a cloué le ballon dans le coin supérieur gauche (90e+3) – malheureusement pour les Lombards, l’arbitre a sifflé la faute de Rebic quelques millisecondes avant le tir au but. Ibrahimovic a failli tirer le coup franc qui en a résulté sous la barre, mais Provedel a réalisé une belle parade (90e+4). Et sur le corner suivant, « Ibra » a placé une tête dans le petit coin, Provedel a essuyé le ballon sur la barre juste avant la ligne (90e+5).

pezias Emmanuel Gyasi (à droite) applaudit le but de la victoire.

Mais ce n’est pas tout : d’une minute à l’autre, le Milan a plongé dans une stupeur de plus en plus grande – et a effectivement ouvert la possibilité d’un dernier contre fatal à Spezia Calcio. Kovalenko, qui est entré en jeu, a centré pour Gyasi qui, sur la dernière action du match, a poussé froidement le ballon dans la lucarne pour le but de la victoire (2-1, 90e+6).

Le Milan a vu son rêve de première place s’envoler, tandis que Spezia a pris sa revanche sur les Rossoneri après leur courte défaite à domicile (1-2) en septembre dernier et a remporté trois points importants dans la lutte contre la relégation.