jueves, abril 18, 2024
InicioLa LigaVictoria afortunada en San Sebastián: el Barça vuelve a ser segundo

Victoria afortunada en San Sebastián: el Barça vuelve a ser segundo

Tras la eliminación de la Europa League ante el Frankfurt y la derrota ante el Cádiz, el Barcelona logró una importante victoria en San Sebastián. Frente a unos anfitriones inicialmente descuidados, bastó con una ventaja temprana y una actuación defensiva concentrada.

En comparación con el decepcionante 0:1 contra el Cádiz, Xavi introdujo cuatro novedades: Dani Alves, Araujo, Piqué (que volvía de una lesión en el aductor) y Aubameyang sustituyeron a Dest, García, Lenglet y Depay, que ocuparon su lugar en el banquillo.

La actuación de los blaugranas fue mucho mejor que contra el Cádiz el lunes -también porque los donostiarras se defendieron de forma descuidada y dieron muchos espacios a los visitantes para combinar-. El Barça no lo pidió dos veces y se adelantó en el marcador tras un primer aviso de De Jong (7º): Dembelé no acertó primero con el poste, pero Aubameyang cabeceó a la red el rechace, que Ferran Torres volvió a afinar, desde cerca (11º). Alex Remiro tuvo que hacer su primera parada después de siete partidos de liga en casa sin recibir un gol.

Con el gol a sus espaldas, el Barcelona bajó el ritmo y, en ocasiones, permitió a la Real Sociedad adelantarse, luchando contra una defensa férrea -Dani Alves, por ejemplo, a menudo empujó hacia el centro para constreñir el espacio-. El Barça mantuvo la presión con medias oportunidades (Ferran Torres, 16, de Jong, 29) antes de que Sörloth marcara el primer disparo a puerta de los locales (35).

Isak y Sörloth fallan el empate

Antes del descanso, Ferran Torres (39′) y Aubameyang (40′) fallaron por poco cuando los donostiarras se animaron. Tras una jugada con Sörloth, Isak tuvo en sus pies la primera gran ocasión para los locales, pero casi la falló estrepitosamente (44′).

Interrupción tras lanzamiento de botella de vidrio

Tras el descanso la Real Sociedad tuvo la primera buena ocasión, esta vez Sörloth regaló el empate (47′). A continuación, el árbitro Carlos del Cerro Grande detuvo el partido durante varios minutos tras el lanzamiento de una botella de cristal al campo, pero continuó el juego tras consultar con los árbitros.

La segunda parte no fue buena para el Barça: el central Araujo tuvo que marcharse lesionado en el minuto 55, y Dani Alves le siguió once minutos después por lesión. Piqué, que ya había dado señales de tener problemas en los aductores varias veces en la primera parte, aguantó. Pero los visitantes perdieron cada vez más el control del juego y la Real Sociedad tuvo que preocuparse por desperdiciar las ocasiones de Sörloth (59) y Januzaj (70).

En el otro bando, Gavi falló con la misma despreocupación (73′), antes de entrar en la fase final, en la que el Barça se preocupó especialmente por la defensa. La Real Sociedad sólo consiguió marcar por medio de Zaldua, y en los diez minutos de descuento nada funcionó realmente, también porque los visitantes se defendieron con decisión y concentración.
El

Barça vuelve a la acción el domingo (21:00 horas) – en un partido de recuperación contra el Rayo Vallecano. A continuación, el Rayo recibirá a San Sebastián el domingo siguiente (18.30).