jeudi, avril 25, 2024
AccueilLa LigaLe Barça est de nouveau deuxième à San Sebastian

Le Barça est de nouveau deuxième à San Sebastian

Après l’élimination en Europa League contre Francfort et la défaite contre Cadix, le Barça a remporté une victoire importante à San Sebastian. Face à des hôtes d’abord négligents, une ouverture du score précoce puis une défense concentrée ont suffi.

Par rapport au décevant 0-1 contre Cadix, Xavi a fait entrer quatre nouveaux : Dani Alves, Araujo, Piqué (de retour après une blessure aux adducteurs) et Aubameyang ont remplacé Dest, Garcia, Lenglet et Depay, qui ont tous pris place sur le banc.

La prestation des Blaugrana a été bien meilleure que contre Cadix lundi, notamment parce que Saint-Sébastien a fait preuve de négligence en défense et a laissé aux visiteurs beaucoup d’espace pour combiner. Le Barça ne s’est pas fait prier deux fois et a rapidement pris l’avantage après un premier tir d’avertissement de de Jong (7e) : Dembelé a d’abord échoué sur le poteau, mais Aubameyang a repris le rebond, à nouveau armé par Ferran Torres, et l’a envoyé de près dans les filets (11e). Alex Remiro a ainsi dû s’employer pour la première fois après sept matches à domicile sans avoir encaissé de but.

Avec ce but, Barcelone a baissé d’un cran et a laissé venir la Real Sociedad, qui s’est heurtée à une défense dense – Dani Alves a par exemple souvent poussé dans l’axe pour réduire l’espace. Le Barça a continué à faire la course en tête avec des demi-occasions (Ferran Torres, 16e, de Jong, 29e), avant que Sörloth ne marque le premier but des siens (35e).

Isak et Sörloth manquent l’égalisation

Avant la pause, Ferran Torres (39e) et Aubameyang (40e) ont tous deux manqué de peu le cadre, tandis que San Sebastian est mieux entré dans le match. Après avoir joué avec Sörloth, Isak a eu la première grande occasion des siens au pied, mais il l’a ratée presque lamentablement (44e).

Interruption après le jet d’une bouteille de verre

Au retour des vestiaires, la Real Sociedad se procurait la première bonne occasion, mais cette fois, Sörloth manquait l’égalisation (47e). L’arbitre Carlos del Cerro Grande a ensuite interrompu le match pendant plusieurs minutes après qu’une bouteille en verre a été lancée sur le terrain, mais il a repris la partie après avoir consulté les responsables.

La deuxième mi-temps s’est mal passée pour le Barça : le défenseur central Araujo est sorti sur blessure après 55 minutes, Dani Alves l’a suivi onze minutes plus tard sur blessure. Piqué, qui avait déjà signalé à plusieurs reprises des problèmes aux adducteurs en première mi-temps, a en revanche tenu bon. La Real Sociedad a commencé à s’énerver en gâchant des occasions, notamment par Sörloth (59e) et Januzaj (70e).

De l’autre côté, Gavi manquait tout autant le coche (73e) avant d’aborder la phase finale, où le Barça se montrait particulièrement attentif à la défense. La Real Sociedad n’a pu conclure que par Zaldua, et rien n’a vraiment abouti pendant les dix minutes de temps additionnel, notamment parce que les visiteurs ont défendu de manière résolue et concentrée.

Le Barça est de nouveau sollicité dimanche (21h) pour un match en retard contre le Rayo Vallecano. Le dimanche suivant (18h30), le Rayo accueillera San Sebastian.