viernes, mayo 17, 2024
InicioFootballTapsoba saca a Skhiri: Burkina Faso pasa a semifinales en un partido...

Tapsoba saca a Skhiri: Burkina Faso pasa a semifinales en un partido de escasa duración

Burkina Faso pasa a semifinales de la Copa África. El equipo dirigido por el defensa Edmond Tapsoba se impuso sorprendentemente a Túnez por 1-0 en los cuartos de final, incluso sobreviviendo a los últimos minutos en inferioridad numérica.

Burkina Faso llegó a este choque de cuartos de final con Túnez, que había eliminado a la favorita Nigeria por 1-0 en los octavos de final, como ligera víctima. En su once inicial, el entrenador Kebaier volvió a alinear a Skhiri, del Colonia, mientras que el central del Leverkusen Tapsoba fue titular en el equipo de Burkina Faso. Sorprendentemente, la máxima estrella del Aston Villa, Bertrand Traoré, tuvo que empezar en el banco de suplentes.

Los antillanos controlaron los primeros minutos del partido hasta que su portero Koffi se lesionó el muslo izquierdo en un choque con Msakni, pero a pesar de varias curas terminó el partido. Ambos equipos se tomaron su tiempo hasta crear buenas ocasiones. Burkina Faso abrió el marcador en el minuto 25 por medio de Cyrille, que primero regateó a un rival en los dieciséis y luego disparó directamente al portero Ben Said desde una posición angulada.

Tres minutos después, Khazri causó sensación con un tiro libre desde unos 30 metros. Golpeó el balón casi a la perfección, pero Koffi bloqueó el disparo. En el minuto 36, Tapsoba provocó el siguiente disgusto, pero ante su propia portería. En lugar de su portero, se encargó de patear el balón y se lo pasó a éste, que se lo devolvió. Sin embargo, el jugador del Levekusen subestimó la velocidad de Jaziri, que se interpuso en el intento de despeje de Tapsoba y estuvo a punto de meterla en la portería de Burkina Faso.

Túnez demasiado arriba: gol de ventaja aún antes del descanso

Cuando Túnez se levantó para marcar por sí misma al final de la primera parte, encajó el que a la postre fue el gol decisivo del partido. El extremo Dango Ouattara recibió el balón en su propio campo, sorteó a dos defensas tunecinos y disparó a la izquierda de la portería desde unos diez metros. El portero Ben Said tampoco tuvo una buena actuación.

Burkina Faso también empezó mejor la segunda parte. Bayala quedó libre por la derecha en la línea de cinco metros y golpeó el balón con fuerza, pero demasiado descolocado (51). A continuación, Túnez, el favorito, también creó una buena ocasión cuando Khazri quedó libre en el segundo palo tras un centro del suplente Sliti, pero no pudo dirigir el balón a la meta con la espinilla (57º).

Burkin últimos diez minutos en inferioridad numérica – Túnez

La presión de las «Águilas de Cartago» aumentó como resultado. En el minuto 76, se podría haber concedido un penalti tras las pruebas de vídeo. Soumaila Ouattara había golpeado bruscamente a Khazri durante un intento de despeje, después de que éste hubiera rechazado el balón anteriormente. El árbitro de Botsuana decidió no sancionar, según las imágenes. Sin embargo, poco después, los burkineses se debilitaron. Dango Ouattara vio la roja por estrellar su codo izquierdo contra la cabeza de Maaloul en un duelo por un cabezazo (83º).

En consecuencia, los antillanos tuvieron que jugar los últimos minutos con menos jugadores. Túnez volvió a presionar, pero no logró crear una ocasión de gol. Burkina Faso celebra así uno de los mayores éxitos de la historia de su asociación, después de haber perdido las semifinales en 2017 (contra Egipto en los penaltis) y la final en 2013 (0-1 contra Nigeria).

A continuación, Burkina Faso se enfrentará al ganador del choque entre Senegal y Guinea Ecuatorial el próximo jueves, cuando se enfrenten a las 20:00 horas del domingo.