jueves, abril 25, 2024
InicioWorld Cup 2022Lewandowski y Zielinski mandan a Polonia al Mundial de Catar

Lewandowski y Zielinski mandan a Polonia al Mundial de Catar

Polonia ganó la final de la repesca por un billete para el Mundial gracias a una victoria por 2-0 sobre Suecia, que se mostró demasiado descuidada a la hora de aprovechar sus ocasiones.

El seleccionador de Polonia, Czeslaw Michniewicz, rotó seis puestos tras el empate a uno en el partido de prueba contra Escocia: En lugar del portero Skorupski, Zurkowski, Reca, Krychowiak y los dos lesionados Salamon y Milik, salieron de inicio Szczesny, Bielik, Goralski, Bereszynski, Szymanski y, por supuesto, la superestrella Lewandowski.

El seleccionador sueco Janne Andersson realizó cuatro cambios con respecto a la victoria por 1-0 en la prórroga contra la República Checa: los lesionados Nilsson, Martin Olsson y Ekdal, así como Claesson (en el banquillo), fueron sustituidos por Krafth, Augustinsson, Karlström y Quaison, autor del gol de oro en la semifinal de la eliminatoria.

Szczesny salva, Polonia en problemas

El partido tardó un poco en coger impulso tras un largo periodo de tanteo en el que ambos equipos rehuyeron el riesgo. Forsberg tuvo la primera buena ocasión del partido para los escandinavos, pero no logró batir a Szczesny (19′). Poco después, el disparo de Kulusevski fue bloqueado por los pelos (20º). Polonia, por su parte, tuvo algunos problemas en la preparación del partido, pero aún así tuvo un buen disparo en el minuto 26 por medio del lateral derecho avanzado Cash, pero no llegó a golpear bien el balón.

En los últimos compases de la primera parte, el ímpetu de ambos bandos volvió a decaer un poco, de modo que el primer tiempo terminó sin goles tras una ligera ventaja de ocasiones para Suecia.

La sustitución de Krychowiak da sus frutos

Tras el descanso, Michniewicz dio entrada a Krychowiak, que se esperaba que fuera titular, en lugar de Goralski, que recibió una tarjeta amarilla. Una medida que pronto dio sus frutos. Krychowiak fue derribado por Karlström en el área sueca en el minuto 48. Lewandowski convirtió el penalti con su habitual dominio (49′).

Suecia respondió con furiosos ataques. Forsberg no pudo batir a Szczesny desde cerca, y Lindelöf cabeceó fuera en el consiguiente saque de esquina (ambos en el 58). Unos diez minutos más tarde, Svanberg, que había sido sustituido poco antes, no pudo batir a Szczesny (68.). Durante este periodo de presión de los suecos, Polonia se limitó a defenderse, hasta el minuto 72, cuando Zielinski castigó un paso en falso de la defensa sueca con el 2:0.

Olsen hace tres fuertes paradas

Fue la decisión preliminar, porque incluso con la ex estrella Ibrahimovic a partir del minuto 80, los escandinavos no crearon ninguna ocasión clara. En cambio, Olsen frustró otros goles polacos de Bednarek y dos de Lewandowski con grandes paradas (75, 76 y 90).

La Nations League continúa para ambas selecciones a principios de junio: Polonia recibe a Gales y los suecos son invitados en Eslovenia. El viernes por la noche (1 de abril) se celebra el sorteo de la Copa del Mundo de Qatar con Polonia.