samedi, avril 20, 2024
AccueilWorld Cup 2022Lewandowski et Zielinski envoient la Pologne à la Coupe du monde au...

Lewandowski et Zielinski envoient la Pologne à la Coupe du monde au Qatar

Grâce à une victoire 2-0 contre la Suède, trop laxiste en termes d’occasions, la Pologne a remporté la finale des play-offs pour obtenir un ticket pour la Coupe du monde et se rendra donc au tournoi au Qatar.

L’entraîneur polonais Czeslaw Michniewicz a procédé à une rotation de six postes après le match amical contre l’Écosse (1-1) : Au lieu du gardien Skorupski, Zurkowski, Reca, Krychowiak et des deux blessés Salamon et Milik, ce sont Szczesny, Bielik, Goralski, Bereszynski, Szymanski et bien sûr la superstar Lewandowski qui ont commencé.

L’entraîneur suédois Janne Andersson a procédé à quatre changements par rapport au match contre la République tchèque (1-0 après prolongation) : les blessés Nilsson, Martin Olsson, Ekdal ainsi que Claesson (banc) ont été remplacés par Krafth, Augustinsson, Karlström et Quaison – l’auteur du but en or en demi-finale des play-off.

Szczesny fait une parade, la Pologne a des problèmes

Il a fallu un peu de temps pour que le match prenne nettement de l’ampleur, après une longue phase d’observation au cours de laquelle les deux équipes ont évité de prendre des risques. La première bonne occasion de la partie est venue de Forsberg pour les Scandinaves, mais il s’est heurté à Szczesny (19e). Peu après, Kulusevski a vu son tir bloqué de justesse (20e). Pendant ce temps, la Pologne avait quelques problèmes dans la construction du jeu, mais à la 26e minute, l’arrière droit Cash avait tout de même une bonne frappe, mais il ne cadrait pas le ballon.

La fin de la première mi-temps a été marquée par une baisse de régime des deux côtés et la première mi-temps s’est terminée sur un score nul et vierge, après un léger avantage d’occasions pour la Suède.
L’entrée en jeu de Krychowiak porte ses fruits

Au retour des vestiaires, Michniewicz a fait entrer Krychowiak, qui était attendu dans le onze de départ, à la place de Goralski, qui avait reçu un avertissement jaune. Une mesure qui a rapidement porté ses fruits. Ce même Krychowiak a été fauché à la 48e minute par Karlström dans la surface de réparation suédoise. Lewandowski a transformé le penalty avec sa maîtrise habituelle (49e).

La Suède a réagi par des attaques furieuses. Forsberg échouait à bout portant devant Szczesny, Lindelöf manquait de peu de marquer de la tête sur le corner suivant (58e). Une dizaine de minutes plus tard, Svanberg, entré en jeu peu avant, échouait sur Szczesny (68e). La Pologne s’est contentée de défendre pendant cette phase de pression suédoise, jusqu’à la 72e minute, où Zielinski a sanctionné une erreur de la défense suédoise en marquant seul le 2-0.

Olsen réalise trois parades décisives

C’était la décision préalable, car même avec l’ancienne star Ibrahimovic à partir de la 80e minute, les Scandinaves n’ont plus eu d’occasion claire. Au lieu de cela, Olsen a empêché d’autres buts polonais de Bednarek et de Lewandowski par deux arrêts de grande classe (75e, 76e, 90e).

Pour les deux équipes nationales, la Ligue des Nations se poursuivra début juin : la Pologne recevra le Pays de Galles et les Suédois se rendront en Slovénie. Le tirage au sort pour la Coupe du monde au Qatar avec les Polonais aura lieu dès vendredi soir (1er avril).