jueves, mayo 2, 2024
InicioFootballLa escena clave casi olvidada del Arsenal: "Este es el momento del...

La escena clave casi olvidada del Arsenal: «Este es el momento del partido»

El entrenador del Arsenal, Mikel Arteta, tuvo que lamentar errores poco característicos tras el empate a 2 contra el Bayern, y una escena en particular. Sin embargo, cuando llegó el momento de los debates sobre los penaltis, eligió un camino exclusivo

¿El penalti que no pitaron a favor del FC Bayern? ¿El duelo de Bukayo Saka con Manuel Neuer en el tiempo añadido? ¿El codazo de Harry Kane a Gabriel? ¿El gol al poste de Kingsley Coman? El partido de ida de cuartos de final de la Liga de Campeones entre el Arsenal y el Bayern ofreció tantos momentos de «y si…» que otro casi se pierde en el epílogo. Para Mikel Arteta, sin embargo, fue el decisivo en la noche del martes.

Cuatro minutos después de que Saka adelantara a los Gunners, el lateral derecho Ben White se encontró de repente solo delante de Manuel Neuer tras un buen pase de Kai Havertz, pero su disparo libre de marca no logró batir al guardameta del Bayern y desperdició una gran ocasión de hacer el 2-0 (16′). Dos minutos más tarde llegó el 1-1.

Arteta: «Tenemos que hacer el 2:0»

«Este es el momento del partido», dijo Arteta tras el pitido final, que fue casi el único jugador que no juzgó los dos posibles penaltis. «Tenemos que marcar el 2-0. Entonces habría sido un partido completamente diferente». En cambio, su defensa, tan estable durante semanas, invitó de repente a Leroy Sané & Co. a marcar con despistes y errores. «Eso es muy atípico para nosotros», dijo Arteta. «Hoy no alcanzamos nuestro nivel habitual en muchas áreas y les dimos espacio». Pero así son las cosas en la Liga de Campeones, donde «cada error se castiga». Para el entrenador del Arsenal, esa fue «la lección más importante» de la noche

Por lo menos: su equipo, mucho menos experimentado que el Bayern a este nivel, mantuvo la calma tras el 2-1 y sigue teniendo todas las posibilidades de avanzar en el partido de vuelta del próximo miércoles en Múnich. Esta «calma» también impresionó a Arteta: «Se puede tirar todo por la borda y tirar todo por la borda y perder los cuartos de final en 20 minutos. Nosotros no hicimos eso».

Arteta elogia a sus Jokers – incluyendo la breve aparición de Thomas

Y eso también se debió a los suplentes. «Los suplentes tuvieron una gran influencia», dijo Arteta, elogiándolos a ellos y, en cierta medida, a sí mismo. «La forma en que saltaron al campo, su actitud, su compromiso, marcaron una gran diferencia». Oleksandr Zinchenko ya había entrado en el descanso por el lateral izquierdo Jakub Kiwior, que había sido desbordado varias veces, y más tarde Leandro Trossard, autor del gol del 2:2, y Gabriel Jesús, que dio la asistencia, revitalizaron el frío ataque. Y el seis Thomas, que entró por Havertz en el minuto 85 e inmediatamente recibió una tarjeta amarilla, ayudó según Arteta «cuando las cosas se pusieron un poco caóticas y había un gran riesgo de perder».

El hecho de que esto no ocurriera también se debió al hombre que había regalado el 2-0: White había logrado correr hacia atrás cuando Sané se había colado en el minuto 36 con el 2-1 en el marcador y parecía que sólo tenía delante al guardameta David Raya. Fue otro momento de «y si…» en el Emirates