jueves, mayo 9, 2024
InicioWorld Cup 2022El tropiezo de Swarts decide: Holanda pasa a cuartos de final

El tropiezo de Swarts decide: Holanda pasa a cuartos de final

Holanda pasa a cuartos de final del Mundial gracias a su victoria por 2-0 sobre Sudáfrica, que se mostró especialmente correosa en la primera parte.

El seleccionador de los Países Bajos, Andries Jonker, introdujo un cambio con respecto a la victoria por 7-0 sobre Vietnam en el último partido de la fase de grupos: Beerensteyn volvió a estar en forma tras su lesión y sustituyó a Snoeijs (en el banquillo) en el ataque.

La seleccionadora sudafricana, Desiree Ellis, también introdujo un cambio con respecto a la victoria por 3-2 sobre Italia, que les aseguró la permanencia en el Grupo G por detrás de Suecia: Biyana fue titular en lugar de Moodaly.

Roord marca – Sudáfrica tiene problemas de lesiones

Oranje tomó la iniciativa desde el principio, pero Sudáfrica no se escondió y siempre estuvo atenta a los contragolpes a través del rápido y astuto Kgatlana. No obstante, los favoritos europeos se adelantaron pronto: Ramalepe salvó en un saque de esquina, pero Roord despejó sin esfuerzo a bocajarro (minuto 9).

Con una excepción -Van de Donk no acertó a despejar el balón ante el guardameta Swart (28)-, los holandeses apenas tuvieron ocasiones claras de gol. Kgatlana, en cambio, siempre fue un peligro: sus dos mejores ocasiones llegaron con un disparo desde un ángulo agudo (12) y, justo antes del descanso, dos veces a escasos segundos del guardameta van Domselaar (45,+1).

Los sudafricanos tampoco tuvieron suerte: Seoposenwe y Mbane sufrieron lesiones graves en la primera parte, por lo que Ellis tuvo que hacer dos sustituciones antes del descanso.

La pesada metedura de pata de Swart decide

Tras el cambio de extremos, el once de Joncker comenzó con mucha posesión – y supuestamente amplió la ventaja en el minuto 54: Pero el gol de Martens a la media vuelta fue revisado rápidamente, porque Pelova estaba en fuera de juego en la preparación. Menos de 15 minutos después, sin embargo, llegó el momento -aunque con la ayuda de Swart, que había estado muy atenta hasta entonces-: la guardameta sudafricana dejó escapar entre sus brazos un disparo aparentemente inofensivo de Beerensteyn, permitiendo que el balón se colara en la red para el 2-0 (minuto 68);

Sólo entonces Sudáfrica se descongeló brevemente en la segunda parte. Van Domselaar salvó con la punta de los dedos un disparo de Motlhalo (73′). En la fase final, el partido se abrió. Los sudafricanos se abrieron, lo que creó espacios para los holandeses. Después de que van Domselaar salvara un traicionero disparo desviado de Kgatlana (90.+4), siguió siendo una victoria sin brillo para los Oranje.