jueves, mayo 2, 2024
InicioSerie AEl martillo de Calhanoglu y más: el líder Inter cocina al campeón...

El martillo de Calhanoglu y más: el líder Inter cocina al campeón Nápoles

El cambio de guardia en el arranque sigue tomando forma. Al término de la decimocuarta jornada de la Serie A, el Inter de Milán, sólido líder, marcó unos goles magníficos para imponerse por 3-0 al vigente campeón, el Nápoles. La ventaja aumentó a once puntos, y se conquistó la maldición del estadio.

Para quienes siguieron en directo el Derby d’Italia en la 13ª jornada de la Serie A, esta 14ª jornada disputada a última hora del domingo fue reveladora. En contraste con el tranquilo choque entre los aspirantes al título, Juventus e Inter (1-1), esta vez hubo mucho que ofrecer en el choque entre el vigente campeón, el Nápoles, y el anterior líder, el Milán.

Ambos equipos dominaron los primeros 45 minutos desde el principio, haciendo circular el balón y mostrando su clase en el uno contra uno y en los últimos pases. Sin embargo, el conjunto del sur de Italia dispuso claramente de las mejores ocasiones: Elmas puso inmediatamente a prueba la reacción de Sommer, que realizó una gran parada (minuto 3), antes de que Elmas volviera a desafiar al ex jugador de Gladbach y Múnich (minuto 19) y de que el adelantado Rrahmani blocara por muy poco (minuto 23).

Politano no tiene suerte, Calhanoglu tiene potencia

Pero Politano tuvo que ser el más molesto en el campo del Campania, al disparar el balón contra la parte superior izquierda del travesaño con un soberbio remate en el minuto 36.

Fue aquí cuando los napolitanos tuvieron realmente motivos para estar molestos, y de nuevo en el minuto 44. El Inter, que hasta entonces sólo había conseguido acercarse hasta el área napolitana gracias a un gol en fuera de juego de Thuram (12′) y a dos peligrosos remates de Lautaro Martínez (27′, 39′), golpeó de repente. Tras un inteligente y, sobre todo, medio ciego pase de Dimarco a la espalda de la defensa del SSC, el impetuoso Calhanoglu envió el balón a la esquina inferior izquierda (44′).

El Nápoles sólo sufre al final

Este gol tuvo su peso, y no permitió a los locales remontar de verdad la tarde. En cambio, el Milan se hizo con el control tras el descanso, con un inteligente trabajo defensivo y constantes pinceladas, al más puro estilo del líder.

Y, sobre todo, adornado con otro notable gol para hacer el 2:0 (61′). Lautaro Martínez quedó libre por la izquierda durante un ataque, se desmarcó con inteligencia y pasó magníficamente al centro para Barella, que se internó. El centrocampista, de gran técnica, remató el balón a toda velocidad, sorteando a Östigard y Natan con sendos ganchos y colando el esférico humildemente por la escuadra inferior izquierda a toda velocidad.

Esta magnífica carrera en solitario de pocos metros fue el colofón deportivo para el Nápoles aquella tarde, a pesar de que Kvaratskhelia (58), Osimhen (69) y Osimhen de nuevo (81) crearon peligro. Pero estaba gafado. O bien el fuerte Sommer se interpuso en su camino, o simplemente no remataron con la suficiente precisión como para conseguir un gol propio.

Al final, el público, cada vez más silencioso, del Diego Armando Maradona (antes San Paolo), donde el FC Internazionale sólo había ganado uno de los 17 partidos disputados desde el 19 de octubre de 1997 (2-0) (el 6 de enero de 2020, con una victoria por 3-1 bajo la dirección del ex entrenador Antonio Conte), volvió a sufrir. Barella habilitó al comodín Cuadrado en la banda derecha, que dio un pase interior, y Thuram marcó con frialdad el 3-0 definitivo (85′).

Mientras los nerazzurri defendían así su liderato por delante de su eterno rival, el Juventus, los vigentes campeones de Nápoles cayeron a la quinta plaza, por detrás del prometedor Roma (2-1 tras el 0-1 en Sassuolo), y ahora también tienen que digerir una diferencia de once puntos con el Inter.