sábado, abril 27, 2024
InicioWorld Cup 2022El gol en propia puerta de Yarmolenko decide: Gales vuelve al Mundial...

El gol en propia puerta de Yarmolenko decide: Gales vuelve al Mundial después de 64 años

Gales ha sacado el último billete europeo para el Mundial de Qatar. En la final de la eliminatoria, los Dragones de Gales se impusieron por poco a Ucrania por 1:0

Gales había guardado sus fuerzas en la derrota por 2-1 ante Polonia en la Nations League y alineó un once inicial casi completamente diferente ante Ucrania. Los visitantes, por su parte, empezaron con el mismo equipo que se aseguró el pase a la final de la repesca contra Escocia el miércoles.

Bajo la lluvia de Cardiff, hubo mucho ritmo en el partido desde el principio, ambos equipos empezaron con brío. El balón entró en la red por primera vez a los dos minutos, pero el rápido lanzamiento de falta de Zinchenko fue anulado porque el balón aún no había sido despejado por el árbitro español Antonio Mateu Lahoz. Los galeses también buscaron un gol tempranero, en los primeros compases Ucrania tuvo que defender numerosos centros a los dieciséis.

Ucrania desesperada por Hennessey

El equipo de Oleksandr Petrakov continuó produciendo llegadas peligrosas, pero Tsygankov (9º) y Yaremchuk (12º) no lograron batir al fuerte portero galés Hennessey. El ataque de Gales en torno a Bale no se metió de lleno en el partido, y a la media hora Hennessey tuvo que salvar de nuevo a Tsygankov y Zinchenko. Lo único que se le podía reprochar a Ucrania era no recompensar el esfuerzo realizado hasta el momento, y eso fue exactamente lo que se le castigó en el minuto 34: Bale sacó una falta peligrosa hacia la portería desde 20 metros, y el cabezazo de Yarmolenko se desvió de forma imparable para Bushchan: 1:0 para Gales.

Ucrania intentó responder antes del descanso, pero los locales supieron defender los ataques, que por momentos fueron furiosos. Poco después de la reanudación, los visitantes también tuvieron suerte de que Gales no hiciera el 2-0: tras un bonito contraataque, Ramsey disparó por poco desde siete metros (49.). Pero entonces los galeses volvieron a detener su juego ofensivo y Ucrania se hizo más dominante. En el minuto 56, Tsygankov dispuso de la mejor ocasión para los europeos del este hasta el momento, pero desde cerca no logró batir de nuevo a Hennessey.

Johnson no acierta con el poste

Los visitantes mantuvieron la presión sobre Gales y durante largos periodos de tiempo controlaron su propia área, pero con demasiada frecuencia Ucrania se precipitó en sus remates. En el minuto 76, los Dragones de Gales estuvieron a punto de lograr el gol decisivo, pero el suplente Johnson remató al poste izquierdo y Bushchan salvó un disparo directo de Bale. Durante unos instantes, el partido se convirtió en un intercambio de golpes, y Davies se lanzó a salvar el disparo de Yarmolenko en el último momento.

A seis minutos del final del tiempo reglamentario, Hennessey tuvo otra oportunidad para distinguirse, pero el portero se apresuró a sacar de la línea un cabezazo de Dovbyk. En los últimos minutos, Ucrania se volcó en el juego, pero los valientes visitantes fueron incapaces de encontrar el empate.

Gales logró mantener su escasa ventaja para conseguir su último billete para la Copa Mundial de Europa y su primera participación en la fase final desde 1958.