jeudi, mai 2, 2024
AccueilWorld Cup 2022Le but contre son camp de Yarmolenko fait la différence : Le...

Le but contre son camp de Yarmolenko fait la différence : Le pays de Galles de retour à la Coupe du monde après 64 ans

Le pays de Galles a obtenu le dernier ticket européen pour la Coupe du monde au Qatar. En finale des play-offs, les Dragons gallois se sont imposés de justesse face à l’Ukraine (1-0).

Le pays de Galles a économisé ses forces lors de la défaite contre la Pologne (1-2) en Ligue des Nations et a envoyé un onze de départ presque entièrement modifié sur le terrain contre l’Ukraine. En revanche, les visiteurs ont commencé avec le même personnel que celui qui a permis à l’équipe de se qualifier pour la finale des play-offs contre l’Écosse mercredi.

Sous la pluie de Cardiff, le jeu était très rapide dès le coup d’envoi, les deux équipes commençant tambour battant. Après seulement deux minutes, le ballon s’est retrouvé pour la première fois dans les filets, mais le coup franc rapidement exécuté par Zinchenko n’a pas compté, car le ballon n’avait pas encore été libéré par l’arbitre espagnol Antonio Mateu Lahoz. Les Gallois cherchaient également à marquer rapidement, et l’Ukraine a dû défendre de nombreux ballons dans les seize mètres en début de match.

L’Ukraine désespère de Hennessey

L’Ukraine a voulu répliquer avant la pause, mais les maîtres du jeu ont su défendre leurs attaques parfois furieuses. Peu après la reprise, les visiteurs ont en outre eu de la chance que le Pays de Galles ne mette pas le score à 2-0 – après une belle contre-attaque, Ramsey a tiré de peu à sept mètres (49e). Les Gallois ont ensuite cessé leur jeu offensif et l’Ukraine est devenue plus dominante. Après 56 minutes, Tsygankov a eu la meilleure chance pour les Européens de l’Est, mais il a de nouveau échoué à bout portant devant Hennessey.

Johnson échoue sur le poteau

Les visiteurs continuent de faire pression sur le pays de Galles et le coincent longtemps dans sa surface de réparation, mais l’Ukraine se précipite trop souvent pour conclure. A la 76e minute, les Dragons gallois ont failli faire la différence, mais Johnson, entré en jeu, a touché le poteau gauche et Bushchan a arrêté une reprise directe de Bale peu après. Pendant un court moment, les choses se sont bousculées et, en face, Davies s’est interposé en toute urgence sur une frappe de Yarmolenko.

Six minutes avant la fin du temps réglementaire, Hennessey s’est encore distingué en repoussant une tête de Dovbyk sur sa ligne. Dans les dernières minutes, l’Ukraine s’est lancée à l’assaut, mais les courageux visiteurs n’ont pas réussi à égaliser

Le pays de Galles a donc réussi à conserver sa courte avance et à décrocher son dernier billet pour la Coupe du monde européenne, sa première participation à une phase finale depuis 1958.