viernes, mayo 3, 2024
InicioFootballDavies no puede evitar la sorpresa de Canadá - México lo hace...

Davies no puede evitar la sorpresa de Canadá – México lo hace dramático

A pesar de los dos goles de Alphonso Davies, Canadá fracasó sorprendentemente en su intento de alcanzar los cuartos de final de la Liga de Naciones de la CONCACAF. México se salvó por los pelos y se aseguró un billete para la Copa América.

Hace justo un año, la selección nacional de Canadá participaba en un Mundial por primera vez desde 1986, pero ahora cunde la alarma. El miércoles por la noche (CET), Alphonso Davies & Co. sorprendentemente perdió el partido de vuelta de su CONCACAF Nations League cuartos de final en casa ante Jamaica 2:3.

Como resultado, los canadienses no sólo fueron eliminados de la competición, sino que también perdieron el billete directo a la Copa América 2024, que tenían firmemente planeado. En su lugar, ahora tendrán que esperar a la repesca de marzo, en la que los cuatro cuartofinalistas perdedores de la Nations League se enfrentarán a otros dos participantes.

Después de la victoria a domicilio por 2-1 en el partido de ida contra Jamaica, todo parecía ir inicialmente según lo previsto en el segundo encuentro: Davies, profesional del Bayern, dio a los anfitriones una ventaja de 1-0 al descanso con su 15º gol internacional. Pero las cosas cambiaron en una alocada segunda parte ante 17.588 espectadores en Toronto.

El doblete de Shamar Nicholson (62/66) fue anulado de inmediato por Ismael Koné, que hizo el 2:2 (69) tras asistencia de Davies. Sin embargo, un controvertido penal por mano, que también sobrevivió al control del VAR y fue transformado por Bobby de Córdova-Reid (78′), encarriló finalmente la victoria de los visitantes. Ni siquiera una prórroga tardía tras la tarjeta amarilla a Demarai Gray (84′) ayudó a Canadá

El undécimo minuto del tiempo añadido y la tanda de penales salvan a México

México, por su parte, evitó una sorpresa similar de forma dramática. Contra Honduras, el número 12 del mundo igualó el 2-0 de la ida con un gol de Edson Álvarez, profesional del West Ham, en el minuto 11 del tiempo añadido, y luego mantuvo la ventaja en la tanda de penales. César Huerta pudo lanzar el penalti que a la postre fue decisivo para hacer el 4:2 en tres ocasiones, porque el guardameta Edrick Menjívar había abandonado su línea de gol demasiado pronto en dos ocasiones

En la fase final de la Nations League, México se enfrentará ahora a Panamá en las semifinales de marzo, mientras que Jamaica se medirá al vigente campeón, Estados Unidos. Sin embargo, aún más valioso para los cuatro equipos es la confirmación de su participación en la Copa América