viernes, mayo 3, 2024
InicioMotorsportsClasificación del DTM en Spa 1: Porsche ocupa la primera fila de...

Clasificación del DTM en Spa 1: Porsche ocupa la primera fila de la parrilla, el líder del DTM queda muy atrás

Primera pole en el DTM para el piloto de SSR Porsche Dennis Olsen, que se impone a su compañero de marca Thomas Preining: Lucas Auer tercero, sus rivales por el título tropiezan

Lluvia en la clasificación del DTM del sábado en Spa-Francorchamps – y Porsche ataca con el 911 GT3 R de alta tracción: el piloto del SSR Dennis Olsen se asegura su primera pole en el DTM en 2:30.488 por delante de su colega de la marca Bernhard, Thomas Preining, que se quedó a 0,146 segundos del ritmo

¿Cuál era el secreto del noruego? «Quizá hoy me he levantado con el pie derecho», bromea a ‘ran.de’. «No, honestamente el equipo me construyó un buen coche. Nos levantamos y vimos que había una alta probabilidad de lluvia. Y definitivamente hicimos nuestro trabajo».

Olsen dice que la carrera, en la que la previsión meteorológica también dice que podría llover, será ahora un «desafío». «

Problemas de radio con Auer: «Estaba un poco ciego «

Esto también tiene que ver con la situación imprevisible: «El tiempo parece inestable. Esta mañana ha llovido mucho, ahora ha parado. Eso tiene un gran impacto en la pista en términos de presión de los neumáticos. Sin duda, será duro para los neumáticos cuando se seque. Entonces entra en juego la estrategia. Esperemos que tomemos la decisión correcta».

El tercer puesto fue para el piloto de Winward Mercedes, Lucas Auer, que se quedó a 0,146 segundos de la cabeza. «Ha sido una buena clasificación», dijo el austriaco a ‘ran.de’ con alegría. «Pero estoy un poco molesto porque tenemos problemas de radio. Y en esas condiciones es muy importante estar en el lugar adecuado en el momento adecuado. Estaba un poco ciego. «

Auer también advierte de la rotura de los neumáticos

Si se seca en la carrera como ocurrió en los últimos minutos de la clasificación, Auer también advierte de posibles problemas con los neumáticos: «Eso fue muy brutal. Los neumáticos tienen un máximo de una vuelta y luego caen como locos». Por lo tanto, dice, hay que idear algo en cuanto a la presión del aire y la protección de los neumáticos.

Sin embargo, a Auer le funcionó en la clasificación, ya que el tercer piloto del campeonato suma otro punto con el tercer puesto en la parrilla, mientras que sus rivales por el título no lograron terminar delante.

Sólo 22º puesto: perplejidad para el líder del DTM van der Linde

El líder del

DTM, Sheldon van der Linde, tuvo que conformarse con el 22º puesto en el Schubert-BMW, a 2,650 segundos, pero eso sólo le situó dos posiciones por detrás de su perseguidor Mirko Bortolotti en el Grasser-Lamborghini. Sin embargo, el sudafricano se encontraba perdido. Al ser preguntado por ‘ran.de’ por qué estaba tan atrasado, dijo: «Si supiera la respuesta, probablemente estaría delante»

Sin embargo, insinúa que las condiciones no eran ideales para el M4 GT3, ya que Marco Wittmann, el mejor piloto de BMW en el puesto 17, también estaba a 1,774 segundos: «El BMW simplemente no funcionó hoy», dijo van der Linde. «De alguna manera no tenía eje delantero, tenía mucho subviraje».

Después de su primer intento, las cosas pintaban aún peor: «Allí estaba el tercero o algo así», dice el piloto de Schubert-BMW. «Y también en la segunda tanda con los neumáticos nuevos no avanzó. No tengo ni idea de lo que está pasando. Estoy decepcionado».

El único aspecto positivo: «Es bueno que Mirko también esté atrás», dice van der Linde, mirando al campeonato, y a su primer perseguidor. Y espera que las condiciones sean secas al menos en la carrera: «Porque pienso: si vuelve a llover, entonces estaremos muy atrás».

Rast gana dos puestos por el descenso de categoría

Justo mejor que van der Linde y Bortolotti -segundo mejor piloto de Lamborghini por detrás de Clemens Schmid en la 19ª posición- fue el piloto de Abt Audi René Rast, que es cuarto en el campeonato y terminó undécimo en la clasificación.

Debido a la degradación del piloto de Winward-Mercedes, David Schumacher, y del piloto de GruppeM-Mercedes, Maro Engel, que han perdido cinco posiciones en la parrilla de salida debido a las colisiones en Nürburgring y salen en las posiciones once y doce, Rast asciende a la novena posición.

El ganador de Nürburgring y piloto de HRT-Mercedes, Luca Stolz, que también tiene todavía posibilidades en el quinto puesto del campeonato, tampoco terminó realmente en la parte delantera, en el puesto 15. La clasificación se interrumpió en el descanso por un trompo del piloto de Abt Audi Kelvin van der Linde, que hizo un trompo en la curva Pouhon.

Suerte para Kelvin van der Linde tras el giro

«Esta línea blanca está pintada, y una vez que conduces sobre ella, ya no tienes agarre», describió su incidente a ‘ran.de’. «Esperé a la grúa y gracias a Dios no había bandera roja. De lo contrario, mi vuelta se habría cancelado también entonces. «

Sin embargo, el director de carrera, Scot Elkins, lo dejó en una amarilla total, y el Audi fue sacado de la grava para reanudar la sesión. Al final, el sudafricano terminó octavo como mejor piloto de Audi.

«De los coches con motor central, fuimos los mejores», dijo el hermano de Sheldon van der Linde, sugiriendo que los Audi, Lamborghini y Ferrari no tenían necesariamente ventaja en estas condiciones.

Al final de la clasificación, el piloto de Rosberg-Audi, Dev Gore, también registró un trompo, que no mejoró los tiempos en los últimos segundos. La salida de la carrera será a las 13:30.