terça-feira, maio 14, 2024
HomeUncategorizedDados da Arábia Saudita: como a Haas levou o meio-campo ao desespero

Dados da Arábia Saudita: como a Haas levou o meio-campo ao desespero

O piloto da Haas, Kevin Magnussen, causou um arrepio nos cabelos das restantes equipas do meio-campo na corrida de Fórmula 1 na Arábia Saudita: o que dizem os dados

A série de vitórias da Red Bull entrou na próxima ronda com o nono triunfo consecutivo de Max Verstappen na Arábia Saudita. Mas o que nos dizem os dados da equipa? O nosso parceiro tecnológico PACETEQ forneceu-nos os números mais importantes do fim de semana e vale a pena olhar mais de perto para a equipa Haas em particular

Primeiramente, olhando para os números da qualificação, o Red Bull RB20 foi o carro mais rápido numa volta rápida. Max Verstappen garantiu a pole position com uma vantagem de 0,319 segundos sobre o piloto da Ferrari Charles Leclerc, com Fernando Alonso (+0,374), da Aston Martin, também na luta pela liderança

Na parte de trás do pelotão, a Alpine voltou a ficar para trás (+2,0), mas a Racing Bulls conseguiu surpreender com a entrada de Yuki Tsunoda na Q3 (+1,08). Também vale a pena olhar para o ritmo do estreante da Ferrari, Oliver Bearman, que substituiu o piloto regular Carlos Sainz devido a doença. Embora o britânico de 18 anos tenha terminado em décimo primeiro na Q2, a sua volta foi apenas 0,530 segundos mais lenta do que a do companheiro de equipa Leclerc.

Qual foi o ritmo de corrida de Oliver Bearman?

O piloto substituto da Ferrari, Bearman, que terminou em sétimo, teve menos 0,61 segundos por volta do que o seu companheiro de equipa Leclerc. Isto significa que o atual piloto de Fórmula 2 da Prema teve apenas o nono melhor ritmo de corrida, mas as estratégias erradas de Lando Norris e Lewis Hamilton resultaram em seis pontos em vez de dois na sua estreia

O bloqueio do meio-campo: como Magnussen ajudou a Haas a conquistar o último ponto

Não é preciso dizer mais nada. Na volta 21, Magnussen ainda estava 4,5 segundos atrás de Hülkenberg, com um delta de paragem nas boxes de 20 segundos. Depois de ter conseguido abrandar o pelotão atrás de si, Magnussen conseguiu aumentar a diferença para o seu companheiro de equipa para 22 segundos na volta 32, o que permitiu a Hülkenberg fazer uma paragem nas boxes livre e marcar pontos.

Em termos de ritmo de corrida, Magnussen conseguiu abrandar o meio-campo para uma diferença de mais de dois segundos por volta para Max Verstappen. Em comparação: Hülkenberg conseguiu um défice de 1,51 segundos por volta com uma corrida limpa.

Velocidades máximas: como Magnussen foi capaz de manter o meio-campo atrás de si

O facto de o dinamarquês ter sido capaz de manter Yuki Tsunoda, Esteban Ocon, Alexander Albon e outros atrás de si durante tanto tempo deveu-se à eficiência do Haas VF-24. Na qualificação, nenhum carro foi mais rápido na medição da velocidade do que o Haas, com 338 km/h. O segundo lugar nesta categoria foi partilhado pela Racing Bulls e pela Red Bull, embora cinco quilómetros por hora atrás do

O maior problema nas rectas da Arábia Saudita foi a equipa McLaren. Na qualificação, ficaram onze quilómetros por hora atrás da Haas e, na corrida, ficaram, em média, mais de 15 quilómetros por hora atrás dos Racing Bulls sem DRS. Também foram doze quilómetros por hora mais lentos do que a Mercedes, por isso não é de admirar que Oscar Piastri não tenha conseguido ultrapassar Lewis Hamilton, uma vez que não havia muita margem de manobra com DRS adicional

Pouco desgaste dos pneus: a Pirelli foi demasiado conservadora?

Com o safety car antecipado após o acidente de Lance Stroll, a corrida já estava estrategicamente terminada, uma vez que quase todos os pilotos aproveitaram a oportunidade para mudar para os pneus duros. Como este pneu durou mais de 40 voltas sem qualquer problema, coloca-se a questão de saber se a Pirelli poderá ter sido demasiado conservadora com a sua escolha de pneus C2 a C4.

Até agora, todas as corridas em Jeddah foram ganhas com a estratégia de paragem única de dureza média, e a corrida de 2023 foi a que registou o segundo menor desgaste de pneus da época, a seguir à Austrália. Isto levanta a questão de saber porque é que a Pirelli não nomeou o pneu C5 para criar mais emoção?

Se olharmos para os dados, podemos ver que o pneu C4 macio não foi um bom pneu de corrida, com pouco ritmo e um desgaste relativamente elevado. Isto foi mais visível com Lando Norris e Lewis Hamilton, que apesar dos pneus macios frescos não tiveram qualquer hipótese contra Bearman com pneus duros velhos no final da corrida

Se a Pirelli nomeasse o C5 no futuro, as equipas seriam pelo menos forçadas a utilizar um pneu fraco – seja o C4 ou o C5 – juntamente com o C3 de bom desempenho. Embora estrategicamente o Grande Prémio continue a ser uma corrida de uma só paragem, o maior desgaste poderia resultar em deltas de pneus maiores, facilitando as ultrapassagens. Em termos estatísticos, a Arábia Saudita é atualmente a sexta pista mais difícil de ultrapassar em todo o calendário da Fórmula 1, apesar das três longas rectas com DRS.