domingo, mayo 12, 2024
InicioMotorsportsDatos de Arabia Saudí: Cómo Haas desesperó al mediocampo

Datos de Arabia Saudí: Cómo Haas desesperó al mediocampo

El piloto de Haas Kevin Magnussen puso los pelos de punta al resto de equipos del mediocampo en la carrera de Fórmula 1 en Arabia Saudí: lo que dicen los datos

La racha de victorias de Red Bull entró en la siguiente ronda con el noveno triunfo consecutivo de Max Verstappen en Arabia Saudí. Pero, ¿qué nos dicen los datos del equipo? Nuestro socio tecnológico PACETEQ nos ha proporcionado las cifras más importantes del fin de semana, y vale la pena echar un vistazo más de cerca al equipo Haas en particular

Mirando primero las cifras de la clasificación, el Red Bull RB20 fue el coche más rápido en vuelta rápida. Max Verstappen se aseguró la pole position con una ventaja de 0,319 segundos sobre el piloto de Ferrari Charles Leclerc, con el Aston Martin de Fernando Alonso (+0,374) también en la batalla por la cabeza

En la parte trasera de la parrilla, los Alpine volvieron a estar a la cola (+2.0), pero los Racing Bulls pudieron dar la sorpresa con la entrada de Yuki Tsunoda en la Q3 (+1.08). También merece la pena fijarse en el ritmo del debutante en Ferrari Oliver Bearman, que sustituyó al piloto titular Carlos Sainz por enfermedad. Aunque el británico de 18 años terminó undécimo en la Q2, su vuelta fue sólo 0,530 segundos más lenta que la de su compañero Leclerc.

¿Cómo de bueno fue el ritmo de carrera de Oliver Bearman?

En carrera, la ventaja de Red Bull aumentó como de costumbre. Si se ajustan todos los tiempos por vuelta para los diferentes tipos de neumáticos, el efecto sprite y el desarrollo de la pista, Verstappen fue 0,18 segundos más rápido por vuelta que su compañero de equipo Sergio Pérez. Leclerc, en Ferrari, fue tercero con una diferencia de poco más de cuatro décimas por vuelta.

Con un déficit de 0,81 segundos por vuelta, Fernando Alonso en el Aston Martin estuvo más cerca que en Bahréin, lo que, combinado con la mejor estrategia, le valió al equipo el quinto puesto. Mientras que McLaren (+0,59) también mejoró respecto a Bahréin, el pobre ritmo de carrera de Mercedes (+0,71) planteará interrogantes en Brackley. El W15 no tuvo ninguna oportunidad en las curvas rápidas, pero fue inusualmente rápido en las rectas.
El piloto sustituto de Ferrari, Bearman, que terminó séptimo, perdió 0,61 segundos por vuelta respecto a su compañero de equipo Leclerc. Esto significó que el piloto real de Fórmula 2 Prema sólo tuvo el noveno mejor ritmo de carrera, pero las estrategias chapuceras de Lando Norris y Lewis Hamilton resultaron en seis puntos en lugar de dos en su debut

Bloqueo de mitad de carrera: Cómo Magnussen ayudó a Haas a conseguir el último punto

Una oportunidad de sumar un punto para los equipos no punteros de la zona media tras el accidente de Lance Stroll. A pesar de una estrategia más pobre debido a no cambiar neumáticos bajo el coche de seguridad en las primeras etapas de la carrera, el décimo lugar fue asegurado por Nico Hülkenberg en el Haas. La posición de salida del alemán no era nada halagüeña después de perder la oportunidad de parar en boxes.

Debía el punto final sobre todo a su compañero de equipo Kevin Magnussen, que hizo que el VF-24 se abriera todo lo posible. Después de dos penalizaciones de diez segundos, el danés no tenía ninguna posibilidad de puntuar por sí mismo, por lo que su equipo le dio instrucciones por radio: «Tienes que conducir a un ritmo de 35,5» para que Hülkenberg pueda salir a la pista por delante de los otros coches del mediocampo después de su parada.

Dicho y hecho. En la vuelta 21, Magnussen seguía a 4,5 segundos de Hülkenberg con un delta de parada en boxes de 20 segundos. Después de ralentizar con éxito el pelotón detrás de él, Magnussen logró ampliar la diferencia con su compañero de equipo a 22 segundos en la vuelta 32, lo que permitió a Hülkenberg hacer una parada en boxes libre y sumar puntos.

En términos de ritmo de carrera, Magnussen fue capaz de ralentizar el centro del campo a una brecha de más de dos segundos por vuelta con Max Verstappen. En comparación: Hülkenberg logró un déficit de 1,51 segundos por vuelta con una carrera clara.

Velocidades punta: Cómo Magnussen pudo mantener el centro del campo detrás de él

El hecho de que el danés fuera capaz de mantener a Yuki Tsunoda, Esteban Ocon, Alexander Albon y compañía detrás de él durante tanto tiempo se debió a la eficiencia del Haas VF-24. En clasificación, ningún coche fue más rápido en la medición de la velocidad que el Haas, con 338 km/h. El segundo puesto en esta categoría lo compartieron Racing Bulls y Red Bull, aunque a cinco kilómetros por hora del

El mayor niño problemático en las rectas de Arabia Saudí fue el equipo McLaren. En clasificación, estaban once kilómetros por hora por detrás de Haas, y en carrera estaban de media a más de 15 kilómetros por hora por detrás de los Racing Bull sin DRS. También eran doce km/h más lentos que Mercedes, por lo que no es de extrañar que Oscar Piastri no pudiera pasar a Lewis Hamilton, ya que no quedaba mucho excedente con DRS adicional

Bajo desgaste de neumáticos: ¿Fue Pirelli demasiado conservador?

Con el temprano coche de seguridad tras el accidente de Lance Stroll, la carrera ya estaba estratégicamente terminada, ya que casi todos los pilotos aprovecharon para cambiar al neumático duro. Como este neumático duró más de 40 vueltas sin problemas, surge la pregunta de si Pirelli fue quizás demasiado conservador con su elección de neumáticos C2 a C4.

Hasta ahora, todas las carreras en Jeddah se han ganado con la estrategia a una parada de dureza media, y la carrera de 2023 fue la segunda con menor desgaste de neumáticos de la temporada después de Australia. Esto nos lleva a preguntarnos por qué Pirelli no nominó el neumático C5 para crear más emoción.

Si nos fijamos en los datos, podemos ver que el neumático blando C4 no era un buen neumático de carrera, con poco ritmo y un desgaste relativamente alto. Esto se vio mejor con Lando Norris y Lewis Hamilton, que a pesar de los neumáticos blandos frescos no tuvieron ninguna oportunidad contra Bearman con neumáticos duros viejos hacia el final de la carrera

Si Pirelli nominara el C5 en el futuro, entonces los equipos al menos se verían obligados a utilizar un neumático pobre -ya sea C4 o C5- junto al C3, de buen rendimiento. Aunque estratégicamente el Gran Premio seguiría siendo una carrera a una sola parada, el mayor desgaste podría dar lugar a mayores deltas de los neumáticos, lo que facilitaría los adelantamientos. Estadísticamente hablando, Arabia Saudí es actualmente el sexto circuito más difícil de adelantar de todo el calendario de Fórmula 1, a pesar de contar con tres largas rectas con DRS.