lundi, avril 29, 2024
AccueilBasketballValencia ne laisse aucune chance à Ulm - Les Géants perdent leur...

Valencia ne laisse aucune chance à Ulm – Les Géants perdent leur premier match de quart de finale

Ratiopharm Ulm a subi une défaite cuisante en Eurocoupe. Les MHP Riesen Ludwigsburg n’ont pas fait mieux en Roumanie.
La situation de départ des maîtres de maison était différente : Valence, avec entre autres l’ancien Berlinois Martin Hermannsson dans ses rangs, avait encore besoin d’une victoire pour s’assurer définitivement la deuxième place. Le quadruple vainqueur de l’Eurocup a donc abordé le match contre l’actuel quatrième de la Bundesliga avec une grande motivation et s’est rapidement créé une avance confortable. Dès la pause, Valence avait déjà 22 points d’avance et s’est imposé au plus tard dans la troisième période. Le dernier quart-temps, qui a même été en faveur d’Ulm (26:21), n’a plus eu de poids, avec au final une nette défaite 71:103 pour les visiteurs.

« Avec les circonstances et notre jeune équipe, Valence avait complètement le match de son côté. Je veux féliciter Valence pour sa victoire et sa deuxième place, et je leur souhaite bien sûr bonne chance pour les play-offs », a déclaré Lakovic. « Pour nos jeunes joueurs, c’était une bonne occasion d’acquérir de l’expérience de jeu, ce qui a peut-être manqué à l’un ou l’autre pendant la saison ».

Alors que Karim Jallow (19 points) s’est particulièrement distingué chez les Allemands, Bojan Dubljevic (19 points) et le jeune Guillem Ferrando ont été convaincants chez Valence.

De leur côté, les MHP Riesen Ludwigsburg ont entamé la série des quarts de finale de la Ligue des champions de basket-ball par une courte défaite. Le club de Bundesliga a perdu mardi son premier duel chez U-BT Cluj-Napoca par 73-76 (34-37). La pression est donc déjà élevée : en cas de deuxième défaite contre le club roumain (le 13 avril), les Souabes seront éliminés. Au total, il ne peut y avoir que trois duels.

Mardi, les Ludwigsburg ont pris le meilleur départ grâce à leur défense agressive habituelle, mais n’ont pas trouvé leur rythme offensif : Dans le premier quart-temps, les visiteurs n’ont marqué que 13 points dans une atmosphère émotionnelle et chaude. Dans la deuxième période, l’équipe de l’entraîneur John Patrick a toujours réussi à mettre le ballon à proximité du panier, Ethan Happ y étant particulièrement convaincant. A la pause, les Ludwigsburg étaient néanmoins menés 34:37.

Grâce à un 13:2 au milieu de la troisième période, l’équipe de Bundesliga s’est d’abord emparée du momentum, mais dans la dernière période, Cluj-Napoca a renversé la situation grâce à quelques triples succès. Dans les dernières secondes, le meilleur marqueur de Ludwigsburg, Jonah Radebaugh (16 points), a eu l’occasion d’égaliser, mais il a manqué son tir à trois points.

Les quarts de finale de la Ligue des champions se déroulent selon le mode « Best of three ». La première équipe à avoir gagné deux matchs accède aux demi-finales. Le 13 avril, les Ludwigsburg recevront le club roumain pour leur deuxième match.