jeudi, avril 25, 2024
AccueilUEFAUn beau mouvement mène au succès : Xhaka libère Arsenal

Un beau mouvement mène au succès : Xhaka libère Arsenal

Le club d’Arsenal a battu le PSV Eindhoven 1-0 en match en retard de l’Europa League, une victoire certes serrée mais méritée en raison d’un net avantage d’occasions. C’est aussi la huitième victoire consécutive des Gunners en match officiel.

Mikel Arteta, l’entraîneur d’Arsenal, a fait tourner son effectif pour ce match qui avait été annulé après le décès du roi Elizabeth II. Par rapport à la rencontre de Premier League contre Leeds United (1-0), seuls cinq joueurs ont été reconduits dans le onze de départ : Gabriel, Tomiyasu, Xhaka, Saba et Gabriel Jesus.

L’entraîneur d’Eindhoven Ruud van Nistelrooy, quant à lui, a reconduit exactement le même onze de départ que celui qui a battu le FC Utrecht 6-1 en Eredivisie ce week-end.

Des Gunners supérieurs manquent de punch

Les Gunners ont immédiatement pris l’initiative de faire circuler le ballon dans leurs rangs. Eindhoven, quant à lui, a fait preuve d’attentisme et s’est mis à l’affût des contres, mais n’a pratiquement pas approché la surface de réparation et n’a donc pas eu d’occasion nette de but durant toute la première mi-temps.

L’Arsenal a dominé, mais il n’a pas fait preuve d’une grande rigueur à l’intérieur et autour de la surface de réparation du PSV. Gabriel a manqué de peu le cadre (20e ), puis s’est heurté au gardien Benitez (30e ). Un coup franc de Fabio Vieira a également manqué de peu le but (42e) – et les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sans but.

Toujours Benitez – Xhaka rompt le charme

Après la pause, Eindhoven s’est soudainement retrouvé un peu plus haut et le match s’est rapidement ouvert. Simons a offert au PSV la meilleure occasion de but de son équipe (54e). Arsenal restait toutefois plus dangereux et se heurtait par deux fois à Benitez, bien inspiré, en la personne de Jesus et Saka (53e, 54e). C’était depuis longtemps le duel entre les Gunners et le gardien argentin du PSV, qui a également réalisé une parade à la 61e minute face à Jesus.

La multiplication des occasions d’Arsenal a failli se retourner contre lui, car Turner a dû intervenir pour la première fois sur un tir masqué de Simons (69e). Peu après, les Londoniens ont tout de même réussi à prendre l’avantage : après un travail d’Ödegaard, entré en jeu, et de Saka, Xhaka a marqué le but du 1:0 (71e). Alors que Benitez a ensuite arrêté deux autres tirs contre Martinelli et Saka (79e, 83e), la passe de Sangaré a manqué le joker de Jong qui entrait librement à la 82e minute, si bien qu’une grande occasion a été gâchée dès le départ. Les Gunners en sont donc restés à une victoire étriquée, mais néanmoins très méritée, de 1 à 0.

Les Gunners assurent la deuxième place et la première place du groupe

Même si Arsenal compte désormais douze points sur douze après quatre matches dans le groupe A, il n’est pas encore assuré de remporter le groupe et donc de participer aux huitièmes de finale. En revanche, il est déjà assuré de terminer deuxième et de passer l’hiver en Europa League.

Arsenal se déplacera dimanche (15h) à Southampton, tandis que le PSV se rendra une demi-heure plus tôt sur le terrain du FC Groningen. La semaine prochaine, les deux équipes se rencontreront à nouveau en Europa League, jeudi (18h45) à Eindhoven.