jeudi, mai 2, 2024
AccueilPremier LeaguePassé trop tôt en mode administratif : ManCity se plante à nouveau

Passé trop tôt en mode administratif : ManCity se plante à nouveau

Manchester City a manqué l’occasion de prendre les devants dans la course au titre de champion. Les Skyblues ont laissé filer une avance de 2-0 contre Crystal Palace : Manchester n’a concédé le 2-2 que dans les arrêts de jeu, sur un penalty.

Après le succès chez le promu Luton, la première victoire en championnat depuis plus d’un mois, Pep Guardiola avait préservé de nombreux titulaires lors du match de Ligue des champions à Belgrade (3:2), sans importance sportive. Contre Crystal Palace, c’est le retournement de situation : seuls Lewis et Grealish ont recommencé.

Seule équipe du top 4 à se présenter dès samedi, les Citizens voulaient naturellement prendre les devants, ce qui s’est longtemps ressenti sur le terrain. Face à des Eagles très bas sur le terrain, qui ont commencé à cinq positions différentes par rapport à Liverpool (1-2), les locaux ont fait preuve d’un grand sens du but en début de match, notamment sur le côté droit : Les occasions manquées d’Alvarez (5e) et de Rodri (16e) ont été provoquées par des passes de la droite.

Grealish marque pour le troisième match consécutif en Liga

Les joueurs de Guardiola ont finalement réussi à briser le mur défensif en passant par le centre. Foden s’est parfaitement retourné et a servi le buteur Grealish (24e) – le joueur de 28 ans a ainsi marqué son troisième match consécutif en championnat. Comme le meneur n’a trouvé que le filet extérieur juste avant la pause (41e), les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur le score de 1 à 0. Les Londoniens auraient aimé y voir le gardien de City Ederson un peu plus tôt. Mais l’arbitre Paul Tierney ne lui a donné « qu’un » jaune pour une faute sur Mateta (42e), sans doute parce que Ruben Dias était aussi sur le coup.

Les 45 minutes suivantes se sont déroulées à l’identique. Les Citizens, dont les dix joueurs de champ ont tous été impliqués dans une occasion en première période selon Opta – un record en Premier League depuis le début de la collecte de données (2006/07) -, ont continué à s’installer dans le camp adverse après la reprise.

Le premier but de Lewis en Premier League

Après que le but d’Alvarez ait été retiré en raison de la position de hors-jeu de Rodri (52e), Lewis a marqué le 2:0 (54e) – le jeune homme de 19 ans a pu célébrer son premier but en Premier League.

ManCity s’est ensuite mis en mode gestion. Seul Bernardo Silva s’est approché une dernière fois (62e). Manchester a reçu la monnaie de sa pièce face à des visiteurs inoffensifs pendant une grande partie de la rencontre. Sur un ballon lointain, Schlupp a croisé la route de Mateta, qui a marqué le soudain but de la victoire (76e). C’est la septième fois consécutive que les Skyblues ne parviennent pas à faire match nul en championnat

Olise garde son sang-froid dans les arrêts de jeu

Alors que la victoire semblait ne plus être en danger, Palace a égalisé. Foden n’a pas vu Mateta dans sa propre surface de réparation et, en tentant de se dégager, il a touché la jambe de l’attaquant de Palace qui le suivait. Le penalty a été transformé par Olise pour le score final de 2-2 (90e+5).

Le champion en titre reste donc seulement quatrième au classement et pourrait être distancé demain par le leader Liverpool à six points.

La prochaine étape sera le déplacement de Manchester City en Arabie saoudite pour la Coupe du monde des clubs. Mardi, les Skyblues affronteront les Urawa Red Diamonds en demi-finale à Djeddah (19h).