dimanche, avril 28, 2024
AccueilFootballMané, étourdi, envoie le Sénégal en quart de finale face à un...

Mané, étourdi, envoie le Sénégal en quart de finale face à un Cap-Vert décimé

Le Sénégal a eu du mal à se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations, mais il a réussi à se hisser en quart de finale face au Cap-Vert. Le but décisif du 2-0 a été marqué par Sadio Mané de Liverpool, qui a dû quitter le terrain peu après, étourdi.
Le Sénégal, qui a aligné quelques joueurs issus de clubs de Ligue des champions, a affronté le Cap-Vert en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique, dont la plupart des joueurs sont certes de première classe, mais évoluent dans des championnats européens plus modestes.

Pour le premier match après la tragédie de la panique collective qui a précédé le match entre le Cameroun et les Comores (2:1), une minute de silence a été observée avant le coup d’envoi en mémoire des personnes touchées.

Sénégal sans idées, malgré une supériorité numérique depuis la 21e minute

Dès le début du match, le Sénégal s’est procuré sa meilleure occasion des 45 premières minutes, lorsque Mané a envoyé le ballon sur le poteau droit d’environ 13 mètres. Par la suite, les Lions de la Teranga n’ont pas réussi à se créer une véritable occasion de but – malgré une supériorité numérique depuis la 21e minute. Le milieu de terrain Patrick Andrade a dû quitter le terrain après avoir touché Pape Gueye avec une semelle ouverte au-dessus de la cheville. Il a d’abord écopé d’un jaune, mais après avoir visionné les images vidéo, l’arbitre a décidé de lui infliger un rouge.

Collision grave entre Mané et le gardien Vozinha

Quelques minutes après la reprise, un violent choc a eu lieu entre Mané et le gardien capverdien Vozinha. En dehors des seize mètres, ils ont poursuivi un ballon haut de la tête et se sont percutés. L’attaquant de Liverpool saignait à l’arrière de la tête, le gardien semblait très étourdi et a dû être remplacé par la suite. Après avoir revu la scène, l’arbitre a décidé d’infliger un rouge supplémentaire, une décision sévère étant donné que les deux joueurs ne regardaient que le ballon. Le Cap-Vert a donc dû terminer le match avec seulement neuf joueurs

Après environ six minutes d’interruption, Mané a continué à jouer et son équipe a nettement augmenté la pression et s’est procuré plusieurs occasions. A la 63e minute, Mané, visiblement encore étourdi, a marqué le premier but mérité : sur un corner de Sarr, le défenseur du Bayern, il s’est retrouvé complètement seul et a glissé le ballon de 15 mètres dans la lucarne droite.

Peu après, Mané s’est passé la main sur le visage et l’a agitée comme un essuie-glace, sans doute pour indiquer qu’il souffrait encore plus de la collision. Il a ensuite quitté le terrain.

Décision dans les arrêts de jeu

Le Sénégal a finalement remporté le match dans le temps additionnel grâce à Bamba Dieng de l’Olympique de Marseille, entré en jeu à la place de Mané, sur un contre.

Avec ce 2-0, il y a donc eu à nouveau peu de buts, comme dans tout le tournoi jusqu’à présent, ainsi que pour le Sénégal en personne. En quarts de finale (dimanche à 20h), le Sénégal rencontrera le Mali ou la Guinée équatoriale, qui s’affronteront mercredi à 20h.