lundi, avril 29, 2024
AccueilPremier LeagueLiverpool tenu à distance : De Bruyne, l'homme de la situation, a...

Liverpool tenu à distance : De Bruyne, l’homme de la situation, a permis à City de remporter le derby

Manchester City a confirmé sa position de leader de la Premier League – donc aussi à Manchester. United n’a tenu que 15 minutes lors du match 4-1, notamment grâce à Kevin De Bruyne.

Sans Cristiano Ronaldo, blessé, le « père du contre-pressing », comme Guardiola avait surnommé Rangnick au préalable, a tenté sa chance chez le leader du championnat, presque rattrapé par Liverpool. Et au début, United s’est bien débrouillé à l’Etihad. Bien que De Bruyne ait marqué irrésistiblement sur la première attaque de City (5e), les Red Devils ont tenu bon en termes de possession de balle. Ils se sont même montrés dangereux, Fred manquant l’égalisation (8e).

Lorsque Sancho a finalement réussi à marquer le 1:1 d’un tir croisé de 17 mètres après un contre (22e), le rapport de force avait déjà changé. Les locaux ont fait un pas en avant et ont dominé le derby de manière typiquement dynamique. Au terme d’une triple occasion, De Bruyne a rétabli l’écart en temps voulu (28e). Mahrez a manqué le troisième but avant la pause (45e).

Pas de conclusion pour United en deuxième mi-temps – CL en danger

La supériorité de City s’est poursuivie au retour des vestiaires. McTominay et ses coéquipiers se sont lancés dans de nombreuses tentatives, mais United n’en a pas eu. Bernardo Silva (49e) et Mahrez (57e) ont permis aux locaux, fondamentalement meilleurs, d’atteindre le 3-1 et de faire la décision. Mais elle ne s’est pas encore produite.
Le score étant serré, United a longtemps eu la possibilité d’égaliser à nouveau, mais les visiteurs n’ont pas réussi à se procurer de véritables occasions. Le champion était trop fort et a finalement pris le chemin de la victoire lorsque Mahrez a poussé un corner de De Bruyne – encore légèrement dévié – dans la lucarne arrière (68e). La décision était déjà prise, car United n’a pas réussi à conclure la moindre action dans le deuxième acte. Sur une passe de Gündogan, entré en jeu, Mahrez a tout de même ajouté une dernière touche (90e+3).

Alors que le premier City a réussi à maintenir son poursuivant Liverpool à distance (trois points de retard avant la journée), l’air se fait de plus en plus rare pour United dans la course à la quatrième place. Arsenal est passé devant les Red Devils – et a encore trois matchs en réserve.