lundi, avril 29, 2024
AccueilLa LigaDepay fait la différence au point : le Barça bat Elche de...

Depay fait la différence au point : le Barça bat Elche de justesse

Le FC Barcelone recevait Elche après sept matchs sans défaite. Le Barça a renversé un score de 1-0 grâce à deux buts de joker et a récolté trois points importants.

Le Barça est revenu sur le devant de la scène lors des derniers matchs officiels et voulait, après sa victoire convaincante contre Bilbao, engranger de nouveaux points importants dans la course aux places pour la Ligue des Champions. Dembelé, qui a marqué trois points le week-end dernier en sortant du banc de touche, a notamment débuté la rencontre.

Le Barça a pris un bon départ et a pris le contrôle de la partie dès le début. Mais l’Elche n’a pas démérité et a tenu le rythme des favoris, notamment Mojica, qui a posé de gros problèmes à Dani Alves. L’arrière gauche de l’Elche s’est retrouvé au centre de l’action de manière inattendue lorsqu’il a perdu le ballon et a sauvé la mise in extremis (17e). Face à un Elche très bas, le FC Barcelone a déplacé le jeu loin devant la cage adverse et a augmenté la pression : après un lob raté de Dembelé, la reprise de Frenkie de Jong a été sauvée sur la ligne (27e).

Après cette occasion, les Blaugrana se sont de plus en plus souvent cassés les dents sur la défense des locaux et les moments forts ont été absents des deux côtés jusqu’à la fin du match : Tete Morente a manqué le 1-0 pour Elche (38e) et le Néerlandais de Jong a manqué sa deuxième grande occasion pour le Barça dans la foulée (39e).

Pedri, un passeur inespéré : Fidel marque

Le dernier coup de théâtre de la première période s’est soldé par un but pour le FC Barcelone : le coup de pied arrêté de Pedri s’est transformé en passe décisive pour Fidel, qui a marqué en un contre un contre ter Stegen dans la lucarne droite (44e).

Ferran Torres égalise

Après avoir encaissé un but, le Barça s’est retrouvé dans l’obligation d’accélérer dès le début de la seconde période. Ferran Torres, entré en jeu à la place de Gavi, a donné un nouvel élan au jeu des Blaugrana et a créé le danger à plusieurs reprises. Mais il a d’abord pris la mauvaise décision (47e), puis a manqué son tir de cinq mètres (53e), avant de marquer son premier but en Liga sous le maillot du Barça (60e). Auparavant, Jordi Alba avait adressé un centre parfait au joker qui n’avait plus qu’à pousser.

Ferran Torres a ensuite eu l’occasion de doubler la mise, mais il a manqué le cadre gauche (64e), avant que ter Stegen n’intervienne brillamment sur un contre pour éviter une nouvelle défaite (65e). Avant la phase finale, les deux équipes ont ralenti le rythme et ont fait entrer du personnel frais sur la pelouse.

Mettre à la main après l’intervention de la VAR : Depay transforme

Ferran Torres a de nouveau ouvert le score dans les dernières minutes, mais il n’a pas réussi à transformer trois occasions en but (77e, 78e, 81e). Sur un centre de Depay, également entré en jeu, le Barça a obtenu un penalty à l’entame de la phase finale : Le Néerlandais a d’abord touché la main de Barragan, qui a bougé un peu le bras, et a ensuite transformé le centre en angle droit (84e).

Elche était donc mené et dos au mur : les locaux ont tout jeté en avant et ont également demandé un penalty après la main de Jordi Alba, mais il n’a pas été accordé en raison de la faible distance (88). Dans les arrêts de jeu, ter Stegen, du côté blaugrana, s’est montré brillant en arrêtant une tête sur corner et a préservé la victoire (90e+5).

Ce triplé permet au Barça de se hisser à la troisième place et de porter sa série d’invincibilité à huit matchs. Jeudi, Barcelone accueillera le Galatasaray Istanbul en huitièmes de finale de l’Europa League.