samedi, mai 4, 2024
AccueilLa LigaLe Real conserve la tête du classement : Rüdiger délivre le Real...

Le Real conserve la tête du classement : Rüdiger délivre le Real contre Majorque

Le Real Madrid reste en tête de la Liga. Face à Majorque, Rüdiger et l’aluminium ont offert aux Madrilènes trois points importants dans la course au titre.

Le Real Madrid s’est imposé sur la pelouse du Deportivo Alaves (1-0), juste à temps pour les fêtes de fin d’année, avec l’intention de conserver sa place de leader. Face à des Majorquins d’abord très courageux, il a fallu attendre la 20e minute pour que le revenant Vinicius Junior, titularisé en attaque à la place de Brahim Diaz, se procure la première occasion des siens.

Vinicius Junior échoue deux fois

Le Brésilien était l’une des quatre nouvelles recrues par rapport à la victoire de dernière minute au Pays basque, après laquelle l’arrière-garde madrilène, déjà fortement décimée, a également dû se passer de Nacho, expulsé pour rouge. Les remplaçants Tchouameni, Carvajal et Lunin, entrés à la place des vainqueurs Vazquez et Kepa, n’ont pas eu grand chose à faire dans un premier temps et ont vu la prochaine conclusion de Vinicius Junior repoussée par Rajkovic après une bonne trentaine de minutes (37e).

Une latte et un poteau sauvent le Real

Juste avant la pause, l’entraîneur de Majorque Javier Aguirre, qui avait dû faire appel à van der Heyden pour remplacer Jaume Costa, suspendu pour jaunissement, lors de la victoire à domicile contre le CA Osasuna (3-2), a pu observer des moments offensifs de ses protégés – et ils étaient très intéressants. Soudain, le RCD s’est emballé et a failli renverser le match dans une petite phase d’urgence. La tête d’Antonio Sanchez a d’abord sauté de la barre sur la ligne (42e), avant que Larin ne passe de justesse à côté à la deuxième minute du temps additionnel.

La deuxième période n’a rien changé à la physionomie du match à Madrid. Les favoris dominaient, mais ne se montraient pas vraiment offensifs, à l’exception d’un coup franc finalement inoffensif de Kroos (53e). Ce n’est pas le cas de Majorque, qui a de nouveau joué de malchance dans la foulée. Samuel Costa a tiré de loin et a soudé le ballon sur le poteau de Lunin (54e).

Après l’incroyable raté de Brahim Diaz, Rüdiger délivre le Real

Quinze minutes de vide ont suivi, après lesquelles Brahim Diaz a fait une candidature précoce pour toutes les rétrospectives de cette année encore si jeune. Après que Rajkovic eut réalisé une parade exceptionnelle sur un tir croisé de Rodrygo, le joker des locaux a réussi, à un mètre du but vide, à envoyer le ballon de la tête sur l’intérieur du poteau, d’où il a rebondi hors de la cage (69e).

Il a donc fallu une nouvelle fois recourir à un corner, qui avait déjà permis au Deportivo Alaves de s’imposer dans les arrêts de jeu. Cette fois, les protagonistes n’étaient pas Kroos et Vazquez, mais Modric et Rüdiger. Le stratège du milieu de terrain a servi le chef de la défense qui a placé une tête imparable pour le 1-0 (78e). Un but auquel Majorque n’a pas su répondre.

Le week-end prochain, la Liga sera au repos, car le seizième de finale de la Copa del Rey est prévu. Le Real se rendra chez le CF Arandina (samedi, 21h30), Majorque chez le CF Burgos le lendemain (12h).