dimanche, mai 5, 2024
AccueilBasketballLe Japon et le Soudan du Sud réservent leur billet pour les...

Le Japon et le Soudan du Sud réservent leur billet pour les Jeux olympiques

Le Japon et les Philippines, tous deux hôtes de la Coupe du monde, ont quitté le tournoi avec une victoire chacun. Pour le Japon et le Soudan du Sud, ces succès finaux étaient synonymes de qualification pour les Jeux olympiques.

Les basketteurs du Sud-Soudan se sont qualifiés pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris lors de leurs débuts dans la Coupe du monde. L’équipe menée par Carlik Jones des Chicago Bulls a battu l’Angola 101-78 (53-39) à Manille, aux Philippines, lors du tour de classement, terminant ainsi le tournoi en tant que meilleure équipe africaine.

Le Soudan du Sud avait certes fêté sa première victoire aux championnats du monde contre la Chine lors du tour préliminaire (89:69), mais n’avait pas réussi à se hisser au tour intermédiaire en tant que troisième du groupe B. Dans le tour pour les rangs 17 à 32, un succès avait déjà été remporté contre le co-organisateur, les Philippines, avant la victoire contre l’Angola (87:68).

Un seul participant africain a pu réserver un billet direct pour Paris lors de la Coupe du monde. Contre l’Angola, le meneur Jones (25 ans) a été l’homme fort du 62e joueur mondial avec 26 points, 15 passes et 7 rebonds. La saison dernière, Jones avait été élu joueur le plus utile (MVP) de la G League, la ligue de développement de la NBA, alors qu’il portait le maillot des Windy City Bulls de Chicago.

Conclusion réussie de la Coupe du monde pour le Japon et les Philippines

Le Japon s’est également qualifié pour les Jeux d’été de l’année prochaine. En battant les îles du Cap-Vert 80-71 (50-37), le premier adversaire de l’équipe allemande s’est assuré une place de quota pour l’Océanie. Lors du championnat du monde, les billets sont attribués aux deux meilleures équipes européennes, la sélection de la Fédération allemande de basket-ball (DBB) a encore des chances en tant que quart de finaliste.

Les Philippines, le deuxième des trois pays hôtes de la Coupe du monde de basket-ball de cette année, ont également fêté une fin de championnat du monde réussie. Lors du dernier match, l’équipe a remporté sa première victoire dans cette Coupe du monde en battant la Chine 96-75. Ils le doivent en grande partie au joueur NBA Jordan Clarkson (Utah Jazz), qui s’est complètement enflammé dans le troisième quart-temps et a marqué 20 points en l’espace de quatre minutes. Le joueur de 31 ans a terminé le match avec 34 points (11/18 sur le terrain, 5/10 à trois points).