jeudi, avril 25, 2024
AccueilLa LigaLe FC Barcelone a remporté la répétition générale du match retour de...

Le FC Barcelone a remporté la répétition générale du match retour de la Ligue Europa contre l’Eintracht Francfort, malgré trois penalties concédés chez l’avant-dernier du championnat

Après le match nul 1-1 à Francfort, Xavi n’avait pas vraiment envie d’expérimenter et a laissé ses deux jeunes milieux de terrain (Pedri et Gavi) souffler avant le match retour contre l’Eintracht. Devant, Dembelé a pu débuter aux côtés d’Aubameyang et de Ferran Torres.

Mais ceux qui s’attendaient à une affaire claire chez le 19e du classement ont été déçus. Levante, qui avait pris quatre points sur six lors des deux dernières visites de Barcelone (3-3 et 3-1), a joué en toute liberté. Après moins de 30 secondes, Morales s’est procuré une première occasion en raison d’une mauvaise passe de l’expérimenté Dani Alves.

Le Barça s’est montré aussi fébrile que pendant une bonne partie de la rencontre à Francfort jeudi dernier et a proposé bien plus de choses défensivement qu’offensivement. Il est symptomatique que la meilleure occasion des visiteurs avant la pause ait été initiée par le gardien ter Stegen sur un dégagement à ras de terre très efficace – mais le destinataire Ferran Torres a conclu trop centralement dans la surface de réparation (21e).

Garcia sauve sur la ligne – Aubameyang est soudainement sur place

Après le changement de camp, le match a pris une tournure beaucoup plus divertissante et a donné lieu à cinq autres buts. Mais reprenons les choses dans l’ordre : Après que Ferran Torres a manqué la meilleure occasion du Barça de la tête (49e), Levante a obtenu un penalty pour une faute stupide de Dani Alves. Morales l’a transformé (52e), mais n’a pas récidivé quatre minutes plus tard, Garcia ayant commis une faute de main.

Une décision lourde de conséquences, car le tir manqué de Roger – ter Stegen avait deviné le corner – a fait basculer le match. Un peu plus tard, Dembelé, d’un centre souple comme du beurre, trouvait Aubameyang, invisible jusque-là, qui plaçait une tête puissante dans le coin droit (59e).

Les jokers de Shavi ont une grande influence sur le jeu

Peu de temps après, le match – et donc le cours de la partie – étaient renversés : Gavi et Pedri, entrés en jeu par Xavi après le deuxième penalty de Levante, se sont associés pour porter le score à 2-1 (63e). Les hôtes n’ont pas abandonné pour autant et ont continué à tout tenter. Et comme Barcelone a effectivement provoqué un troisième penalty, le score est redevenu nul à la 83e minute : le joker Lenglet a marché sur le pied de son adversaire deux minutes après son entrée en jeu, ce qui a permis à Melero de marquer le 2:2.

Les deux adversaires ont mené le crunch time à visage découvert. Levante s’est jeté à l’attaque, mais a été puni dans les arrêts de jeu : Luuk de Jong, un autre joker de Xavi, a été parfaitement servi par Jordi Alba et l’ancien joueur de Gladbach a marqué de la tête dans le petit coin (90e+2).

La qualification pour la Ligue des Champions se rapproche

En s’imposant 3-2, Barcelone a repris la deuxième place au FC Séville. La qualification directe pour la Ligue des champions se rapproche de plus en plus. Et si elle ne passe pas par la Liga, il y a aussi la possibilité de remporter l’Europa League.

Pour cela, il faudra d’abord améliorer la performance défensive jeudi prochain, lorsque l’Eintracht Francfort se rendra au Camp Nou avec un grand soutien de ses supporters.