jeudi, mars 28, 2024
AccueilLa LigaLe Barça domine le Real au Bernabeu - Aubameyang marque trois points

Le Barça domine le Real au Bernabeu – Aubameyang marque trois points

Après avoir perdu cinq Clasicos de suite, le FC Barcelone a pris une impressionnante revanche : Les Catalans ont méchamment mené le Real Madrid au Bernabeu. Aubameyang, en particulier, a été difficilement rattrapable.

Après 90 minutes à sens unique, le tableau d’affichage du Bernabeu affichait un score de 4 à 0, un résultat dont les locaux se sont bien passés. C’est à se demander qui sera en quart de finale de la Ligue Europa et qui sera en quart de finale de la Ligue des Champions

Le résumé de la première période : deux centres, deux têtes, deux passes décisives de Dembelé, deux erreurs de positionnement d’Alaba. Mais ces douze mots ne rendent pas justice à la performance des Catalans, qui ont fait preuve d’une remarquable domination sur la pelouse du Bernabeu. La première occasion d’ouvrir le score est toutefois à mettre à l’actif de l’équipe royale, en quête de contre-attaques, mais Fede Valverde ne parvient pas à trouver ter Stegen (7e).

Dembelé prépare deux buts

Par la suite, Barcelone s’est montré encore plus solide défensivement et a mis en place son football de possession pour assommer le Real. Dès la 12e minute, les visiteurs auraient dû mener au score, mais Aubameyang a laissé passer une occasion en or. Peu après, le tir de Ferran Torres passait à côté du coin droit (18e). Le Barça poussait et était bientôt récompensé : Dembelé était inarrêtable dans son dribble, son centre sur mesure était mal jugé par Alaba et Aubameyang offrait le 1-0 de la tête (29e).

Le Real a été contraint de maintenir sa stratégie de contre-attaque et a failli être récompensé, mais Vinicius Junior a réussi à tromper ter Stegen sans parvenir à franchir la ligne (36e). Une minute plus tôt, Aubameyang aurait pu, voire dû, augmenter le score du gauche. Le score de 2 à 0 à la pause a été obtenu sur un corner que Dembelé a repris en douceur dans l’axe, où Alaba s’est trompé – Araujo était dans les airs derrière et a marqué de la tête (38e). La situation aurait pu être encore plus grave, mais la passe de Jordi Alba pour Aubameyang, libre, était trop haute (44e).

Aubameyang entre dans l’histoire

Une astuce tactique de Carlo Ancelotti, l’entraîneur du Real, n’a fait qu’empirer les choses au changement de côté, l’Italien ayant opté pour une défense à trois. Moins de 30 secondes après la reprise, celle-ci était exposée pour la première fois, mais seul devant le but, Ferran Torres a manqué de sang-froid.

Une minute plus tard, Aubameyang a servi le ballon à l’Espagnol – en le talonnant ! – et cette fois, il a saisi l’occasion pour marquer le 3-0 (47e). Quatre tours de cadran plus tard, Ferran Torres lui rendait la pareille, Aubameyang soulevant le ballon au-dessus de Courtois (51e). Le Gabonais entre ainsi dans l’histoire : aucun joueur n’avait été impliqué directement dans trois buts lors de son premier Clasico au XXIe siècle.

Tension peu probable dans la course au titre de champion

Les supporters du Real ont attendu en vain un sursaut d’orgueil, mais Aubameyang a laissé passer deux fois le 5-0 en quatre minutes (58e, 62e). Ferran Torres et Dembelé ont fait preuve de la même inconséquence (64e, 73e). Alaba, repositionné sur l’aile gauche après le changement de côté, a presque été le joueur « offensif » le plus en vue du Real (77e, 79e).

A la fin, Barcelone a vraiment eu la clémence de ne s’incliner que 4-0. Mais la déclaration des Catalans aura un écho dans toute l’Europe. Il est peu probable qu’un nouveau suspense s’installe dans la course au titre – avec un match en moins, le Barça peut revenir à neuf points au maximum. Séville, premier poursuivant du Real, a lui-même laissé des plumes dimanche contre la Real Sociedad (0-0, troisième match nul consécutif).