lundi, avril 29, 2024
AccueilSerie ALa Lazio, adversaire du Bayern, s'impose malgré quatre poteaux.

La Lazio, adversaire du Bayern, s’impose malgré quatre poteaux.

La Lazio Rome, future adversaire du Bayern, n’a pas fait le poids en clôture de la 26e journée de Serie A. Elle a pourtant mené par moments. Mais Florence, malchanceuse sur les poteaux, a fini par régler l’affaire

L’entraîneur de la Florentina, Vincenzo Italiano, qui avait récemment enregistré un décevant 1-1 à Empoli chez un candidat à la relégation, a secoué la tête au milieu et surtout à la fin des 45 premières minutes. Comme probablement tous les supporters de la Viola ce lundi soir dans le cadre de la 26e journée de Serie A – et comme l’un ou l’autre spectateur neutre.

En effet, dans un Artemio Franchi qui n’était pas plein à craquer, les Toscans locaux n’ont pas réussi à atteindre la pause avec une avance d’au moins 1 à 0. Au contraire, l’entraîneur romain Maurizio Sarri – qui a récemment remporté un succès 2-0 en match de rattrapage sur le terrain du FC Turin et plus tôt dans le match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions contre le Bayern Munich (1-0) – a pu noter une avance de 1-0.

Poteau, Casale, poteau, poteau – et l’ouverture du score de Lazio

Mais reprenons les choses dans l’ordre : Tout d’abord, les Florentins avaient marqué de leur empreinte le match entre ces deux voisins du classement dans la lutte pour les affaires internationales dès le début. La Viola donnait le ton et poussait à tour de bras avec Bonaventura et Arthur, des joueurs extrêmement sûrs de leur ballon, tandis qu’en face, Immobile et ses collègues restaient bien pâles.

Après les premiers tirs d’approche, Arthur a tiré au-dessus à la 10e minute, avant que les choses ne se gâtent : L’ancien joueur de Stuttgart Gonzalez a d’abord tiré sur le poteau gauche à l’entrée des seize mètres, avant que Bonaventura ne tente de se faire justice lui-même à bout portant – et se heurte à l’incroyable sauvetage de Casale, le défenseur de la Lazio (18e). Mais ce n’est pas tout : Belotti, le joueur prêté par la Roma, a également envoyé le ballon sur le poteau gauche après un corner (24e), n’a pas réussi à cadrer un autre tir en bonne position (40e) – et a vu un corner de Biraghi, avec peut-être un contact minime avec Gonzalez, s’écraser sur le poteau extérieur droit (41e).

Kayode et Bonaventura récompensent une Florence inflexible

La deuxième manche a débuté dans le calme, les deux équipes se sont neutralisées et les occasions se sont faites rares. Jusqu’à ce que les violets reprennent le dessus, coincent la Lazio et défient le gardien Provedel sur une tête de Ranieri (60e). D’une certaine manière, tout semblait ensorcelé.

Mais la Fiorentina a finalement réussi à conjurer la malédiction du but : sur une passe transversale légèrement déviée de Belotti, Kayode, le jeune défenseur de 19 ans, a marqué de près pour le 1:1 acclamé et très mérité (61e) – son tout premier but en Serie A. Mais ce n’est pas tout : le nœud était ainsi défait, même si l’esprit offensif de Gonzalez a d’abord fait trembler les poteaux après un penalty accordé (67e). Deux minutes et une défense trop centrale de Provedel sur un tir de Beltran plus tard, le vétéran Bonaventura, âgé de 34 ans, a fait la poussière pour le 2:1 (69e). Le stade toscan était en délire et célébrait cette ouverture du score attendue depuis si longtemps.

Le score en resta là, car les Romains ne trouvèrent plus rien à faire. Seul Vecino, entré en jeu, a encore eu une chance de conclure, mais il a clairement manqué son coup (90e+5). L’AC Florence, qui a remporté sa deuxième victoire de l’année à domicile et qui est repassée devant la Lazio au classement, se rendra samedi sur la pelouse du FC Turin (20h45). Les Biancocelesti disputeront un duel difficile avec le Milan dès vendredi (20h45), avant de recevoir le Bayern à Munich mardi (21h).