mercredi, avril 24, 2024
AccueilUEFAKnoche marque tardivement au point : les Eiserne passent l'hiver sur le...

Knoche marque tardivement au point : les Eiserne passent l’hiver sur le plan international

Union Berlin gagne également le match retour contre Malmö. Les Berlinois ont profité d’une erreur de Lomotey pour mener 1-0, ce que Knoche a exploité froidement en toute fin de match.

L’entraîneur de l’Union, Urs Fischer, a dû modifier son onze de départ par rapport à la victoire à l’extérieur 1-0 au VfB Stuttgart en raison de la suspension pour rouge de Schäfer. Haberer a commencé à la place du Hongrois. Le capitaine Trimmel et Diogo Leite ont remplacé Doekhi et Gießelmann, qui ont tous deux pris place sur le banc.

L’entraîneur de Malmö, Age Hareide, a également procédé à trois changements par rapport au 0-0 contre l’IFK Värnamo. Lewicki, Berget et Kiese Thelin ont remplacé Sejdiu, Buya Turay et Toivonen (tous sur le banc).

Les deux équipes n’ont pas marqué de but

Dès le début du match, l’enjeu était visible pour les deux équipes : l’Union, qui passerait l’hiver en Europe en cas de victoire, a d’abord laissé le jeu aux visiteurs. Mais ces derniers ne savaient que faire d’une possession de balle un peu plus élevée, si bien que le match se déroulait presque exclusivement entre les deux surfaces de réparation.

Il n’est donc pas surprenant que le seul résultat dangereux de la première période ait été obtenu sur une situation standard : Diawara a été à la hauteur de la frappe de Trimmel depuis le côté gauche suite à un corner (25e minute). Comme les locaux ont ensuite manqué de précision dans le dernier tiers, par exemple lorsque Becker a raté un centre (29e), les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sans but.

Khediras voit sa frappe déviée s’écraser sur le poteau

Dès la reprise, Union se montre plus actif. Néanmoins, Berlin a continué à manquer de créativité dans son jeu offensif au début de la deuxième période. Hormis un but hors-jeu de Becker (58e), il ne s’est pas passé grand-chose jusqu’à ce que la frappe déviée de Khediras heurte le poteau gauche (65e). Les Eisernen ont continué à s’accrocher, mais ont manqué de nouveau le 1:0 un tour de cadran plus tard après une tentative de Jordan. La situation est devenue curieuse peu de temps après lorsque l’arbitre Stavrev a soudainement décidé d’un penalty pour Union après une faute de Thorsby sur Martin Olsson dans les seize mètres adverses. Après avoir visionné les images vidéo, le Macédonien du Nord a retiré le tir à juste titre (70e).

Le match s’est ensuite ralenti, notamment parce que Malmö n’a cessé de perturber le flux de jeu par des pauses de traitement et des temps morts. Alors que l’on s’acheminait vers un 0-0, les locaux ont tout de même réussi à marquer. Après l’absence de Lomotey, qui a fait descendre Behrens inutilement dans ses propres seize mètres, Knoche a profité du penalty pour ouvrir la marque (89e).

Lomotey voit rouge onze minutes après son entrée en jeu

La journée de travail de Lomotey, qui n’était entré en jeu qu’à la 81e minute, allait encore s’aggraver. Après une faute sur Becker, il a d’abord vu un rouge jaune, avant que l’arbitre Stavrev ne revienne sur sa décision après avoir visionné les images vidéo et ne donne qu’un carton rouge au défenseur (90e+2). En supériorité numérique, les hôtes ont réussi à conserver le score de 1 à 0 pendant les neuf minutes de temps additionnel, fêtant ainsi leur premier succès européen au stade An der Alten Försterei et, en même temps, l’hiver sur la scène européenne : la « relégation » en Conference League est au moins assurée par la troisième place.

Grâce à cette victoire, les Eisernen se rapprochent à un point de Braga qui, malgré une avance de deux buts, a dû se contenter d’un match nul 3-3 à Saint-Gilles. Les Berlinois recevront le deuxième du groupe portugais lors de la 5e journée (27 octobre) et auront alors la possibilité de se mettre en bonne position pour la dernière journée.

L’Union de Berlin recevra le Borussia Dortmund dimanche prochain à partir de 17h30, tandis que Malmö FF sera l’hôte de l’IFK Göteborg lundi soir (19h10).