vendredi, mars 29, 2024
AccueilWorld Cup 2022Grâce au "pantin" Redmayne, l'Australie décroche son billet pour la Coupe du...

Grâce au « pantin » Redmayne, l’Australie décroche son billet pour la Coupe du monde contre le Pérou

L’avant-dernier billet pour la Coupe du monde a été décroché par l’Australie contre le Pérou au point. Après un match nul sans but, le gardien Redmayne, entré en jeu pour l’occasion, a arrêté le penalty décisif.

Au Qatar, on cherchait l’adversaire de groupe de la France, du Danemark et de la Tunisie pour la Coupe du monde. Tant les Australiens, chez qui Hrustic (Francfort), Irvine (St. Pauli) et Leckie (ancien du Hertha) étaient titulaires, que les Péruviens voulaient réaliser leur rêve d’une sixième phase finale de Coupe du monde.

Les statistiques équilibrées se sont également reflétées sur le terrain. Les deux équipes se sont contentées de ne pas commettre d’erreur et ont défendu en profondeur dans leur propre camp lorsque l’autre équipe avait le ballon. C’est pourquoi la première mi-temps a été pauvre en événements et s’est déroulée en grande partie au milieu du terrain. Les adversaires présentaient également une similitude dans l’orientation offensive : Boyle et Carrillo, les deux ailiers droits, ont été les seuls à se diriger vers les seize mètres adverses.

Les coups de tête d’Irvine sont trop imprécis

Au vu de l’absence d’occasions créées par le jeu, la première approche de but a eu lieu sur un corner. Irvine a placé la tête de Mooy au-dessus du but (16e). Le milieu de terrain, qui avait déjà ouvert le score contre les Émirats arabes unis lors du 4e tour des qualifications pour la Coupe du monde en Asie (2-1), cherchait toujours à se frayer un chemin dans la surface de réparation. Mais comme son deuxième coup de tête n’a pas non plus trouvé le cadre (38e), la première période est restée sans but.

Les Sud-Américains, qui s’étaient déjà mis d’accord sur le terrain après le coup de sifflet final de la première mi-temps, ont pris le contrôle du jeu dès la reprise. Malgré cette supériorité, Ryan n’a même pas eu à intervenir impérativement. En effet, la meilleure occasion de prendre l’avantage a été manquée par Cueva dans un angle fermé – l’ailier gauche n’a trouvé que le filet extérieur (68e).

Behich et Hrustic ont la décision au bout du pied

Le match s’est ensuite poursuivi jusqu’à ce que l’Australie prenne soudainement des risques en fin de match. Ils ont failli être récompensés, mais le tir de Behich a frôlé le poteau droit (84e) et Hrustic s’est heurté à Gallese (88e), ce qui a entraîné les prolongations.

La courte pause a permis à la phase d’urgence de s’essouffler. Lors de la première manche des prolongations, l’Australie n’a pas réitéré sa performance de la phase finale et a laissé les Péruviens revenir dans le match. Après un premier quart d’heure pauvre en occasions, le match a immédiatement pris son envol lors de la deuxième manche des prolongations.

Flores manque l’ouverture du score pour quelques centimètres seulement

Le Pérou s’est alors rapproché de l’ouverture du score, mais Cueva a une nouvelle fois manqué son coup (106e), avant que Flores ne manque de quelques centimètres seulement une minute plus tard pour mener 1-0, sa tête s’écrasant sur le poteau droit. Par la suite, les joueurs ont ressenti le poids de la durée du match, si bien que la partie a dû être décidée au point.

Mais avant cela, l’entraîneur australien Arnold Graham a eu une idée : il a changé de gardien de but en fin de match et a fait entrer Redmayne à la place de Ryan – cette astuce personnelle devrait s’avérer payante.

L’Australie va à la Coupe du monde pour la cinquième fois consécutive

Mais il y a d’abord eu une frayeur, car Boyle a manqué le premier tir de pénalité. Comme les quatre autres tireurs des Socceroos ont marqué et que l’ancien joueur d’Hoffenheim Advincula a vu son tir heurter le poteau, ce sont les sixièmes tireurs qui ont décidé du sort du match. Alors que Mabil marquait, Redmayne, qui avait irrité Valera en se trémoussant avant de tirer, a arrêté le penalty décisif.

C’est la cinquième fois consécutive que l’Australie se rend à la phase finale. Elle affrontera la France, tenante du titre, le Danemark et la Tunisie lors de la phase de groupes. Le Pérou, quant à lui, a manqué sa sixième phase finale de Coupe du monde après sa participation en 2018.