samedi, avril 27, 2024
AccueilFootballGrâce à Salah, l'Egypte se qualifie pour les quarts de finale de...

Grâce à Salah, l’Egypte se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations

Grâce à un Mohamed Salah très nerveux, l’Egypte s’est imposée aux tirs au but face à la Côte d’Ivoire et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations. C’est le Maroc qui l’attend

La Côte d’Ivoire, désormais favorite du tournoi, a affronté en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations l’Egypte, qui, Salah compris, n’avait guère convaincu jusqu’ici. L’entraîneur français des « Eléphants », Patrice Baumelle, a envoyé la même composition que lors de la victoire 3:1 contre l’Algérie à la fin de la phase de groupes, seul Bailly, récemment blessé à la tête, est revenu dans le onze de départ à la place du joueur de Leverkusen Koussounou. En revanche, le sélectionneur portugais de l’Egypte, Carlos Queiroz, a changé deux positions après le laborieux 1-0 contre le Soudan : Fatouh a remplacé Ashraf en défense et Fathi a débuté au milieu de terrain à la place d’El-Said.

Bonnes occasions pour les deux en première mi-temps

La Côte d’Ivoire a dominé les premières minutes de la rencontre avec beaucoup de possession de balle, mais ce sont les « Pharaons » qui ont eu les premières occasions : d’abord par Marmoush de Stuttgart, qui a envoyé le ballon sur la barre transversale d’environ 25 mètres (18e), puis trois minutes plus tard, Salah s’est également manifesté : La star de Liverpool s’est déplacée au centre et a échoué de l’extérieur du pied sur le gardien ivoirien Sangaré. Après 30 minutes, Kessié a dû céder sa place à Serey Dié, la star du Milan ayant déjà été soignée après avoir été touchée dans le bas du dos.

Par la suite, l’Égypte a de plus en plus souvent contrôlé le ballon, mais la Côte d’Ivoire est revenue dans le match et s’est procuré deux occasions nettes à la fin de la première mi-temps : Ibrahima Sangaré a d’abord échoué d’un spectaculaire coup de pied latéral&nbsp ; sur le gardien égyptien El-Shenawy (37e), qui s’est également interposé sur une volée lointaine de Haller (45e+1).

L’Égypte d’abord négligente – Haller et Zaha se signalent

Après la pause, l’Egypte a dominé : Al-Sulaya, pratiquement seul devant Sangaré dans les seize mètres (52e), a envoyé le ballon au-dessus du but, la tentative d’Elneny en direction de l’angle a été bien arrêtée (54e) et Mostafa Mohamed a de nouveau tiré au-dessus de la cage (62e).

A la 70e minute de jeu, les Africains de l’Ouest ont fait leur retour dans la surface de réparation adverse, avec une tête de Haller qu’El-Shenawy a parfaitement repoussée. La suite du match s’est déroulée sans grands moments, aucune des deux équipes n’a eu d’occasion de but. C’est alors que Zaha, entré en jeu, a réalisé sa première bonne action, mais il a échoué sur une frappe à ras de terre dans les seize mètres face à El-Shenawy (84e), qui s’est blessé et a dû être remplacé par Abou Gabal (84e). Vers la fin du match, aucune des deux nations ne s’est sérieusement efforcée d’encaisser un but pour en marquer un et éviter ainsi les prolongations.

Durant cette dernière, les « Pharaons » ont eu de bonnes occasions, sans pour autant se montrer décisifs. Les deux équipes ont ressenti la température de près de 30 degrés. A la dernière minute, l’Egypte s’est procuré une occasion, mais sur un service de Salah, Trezeguet n’a pas réussi à exercer une pression suffisante sur le ballon.

Bailly est le seul à rater, Salah transforme de manière décisive

Le match s’est donc poursuivi en prolongations, mais ni la Côte d’Ivoire ni l’Égypte n’ont réussi à marquer pendant les 30 minutes supplémentaires. La décision devait donc être prise aux tirs au but après 120 minutes.

Les « Eléphants » ont entamé la comparaison à onze mètres. Pépé et Ibrahima Sangaré ont marqué en premier, ainsi que Zizo et Al-Sulaya pour l’Egypte. Le penalty nonchalant de Bailly, sans élan (et désormais sans son casque), a été dévié sur la barre par le gardien égyptien Abou Gabal. Les deux tireurs suivants ont chacun marqué à nouveau : Cornet pour les Africains de l’Ouest et Abdelmonem pour les Nord-Africains. C’est pourquoi le dernier tireur ivoirien, Zaha, était déjà sous pression pour marquer – et il l’a fait. C’était donc à Salah de jouer – et le héros national égyptien a une fois de plus prouvé qu’il avait les nerfs solides et a envoyé les « Pharaons » en quart de finale.

La Côte d’Ivoire, futur organisateur de la Coupe d’Afrique des Nations à l’été 2023, est donc éliminée du tournoi actuel – une nouvelle déception après l’élimination lors des qualifications pour la Coupe du monde. L’Égypte sera rejointe par le Maroc en quart de finale dimanche prochain à 17h (CET).