sábado, abril 27, 2024
InicioFootballGracias a Salah: Egipto mantiene el temple en la tanda de penaltis...

Gracias a Salah: Egipto mantiene el temple en la tanda de penaltis y pasa a los cuartos de final de la Copa África

Gracias a un nervioso Mohamed Salah, Egipto vence a Costa de Marfil en la tanda de penaltis y pasa a los cuartos de final de la Copa África. Marruecos les espera allí.

En los octavos de final de la Copa de África, Costa de Marfil, ahora favorita del torneo, se enfrentó a Egipto, que, con Salah incluido, no había sido muy convincente hasta el momento. El seleccionador francés de los «Elefantes», Patrice Baumelle, envió la misma alineación que en la victoria por 3-1 sobre Argelia al final de la fase de grupos, sólo Bailly, que había sufrido recientemente una lesión en la cabeza, volvió al once inicial en lugar de Koussounou, del Leverkusen. En cambio, el seleccionador portugués de Egipto, Carlos Queiroz, realizó cambios en dos posiciones tras la trabajada victoria por 1-0 sobre Sudán: Fatouh sustituyó a Ashraf en la defensa y Fathi fue titular en el centro del campo de El-Said.

Buenas oportunidades para ambos en el primer tiempo

Con unos 30 grados de temperatura en Douala, Costa de Marfil dominó las acciones en los primeros minutos con mucha posesión, pero fueron los «Faraones» los que crearon las primeras ocasiones: primero a través de Marmoush, del Stuttgart, que estrelló el balón contra el travesaño desde unos 25 metros (18º), y sólo tres minutos después Salah también registró: La estrella del Liverpool se desplazó hacia el centro y no logró batir al portero marfileño Sangaré con un disparo exterior. A los 30 minutos, Kessié tuvo que salir por Serey Dié, la estrella del Milan ya había recibido tratamiento tras recibir un golpe en la zona lumbar.

Egipto comenzó a controlar la posesión del balón, pero Costa de Marfil luchó por volver a meterse en el partido y creó dos ocasiones claras hacia el final de la primera parte. Primero, un espectacular disparo lateral de Ibrahima Sangaré no logró batir al guardameta egipcio El-Shenawy (37′), que también estuvo atento para detener una volea lejana de Haller (45’+1).

Egipto, inicialmente negligente – Haller y Zaha se registran

En el minuto 70 del partido, los antillanos remontaron en el área rival, con un cabezazo de Haller, pero El-Shenawy realizó una gran parada. El siguiente periodo transcurrió sin mayores sobresaltos, ninguno de los dos equipos tuvo la oportunidad de marcar. Sin embargo, el suplente Zaha tuvo su primera buena oportunidad, pero no consiguió batir a El-Shenawy con un disparo raso en el 16. Este último se lesionó en la situación y tuvo que ser sustituido poco después, entrando Abou Gabal en su lugar (84). Ninguna de las dos naciones se esforzó seriamente hacia el final del partido por encajar un gol ellos mismos para marcar uno y evitar así la prórroga.

En la prórroga, los «faraones» en particular tuvieron algunas oportunidades decentes, pero sin poder actuar de forma convincente y completamente decidida. Ambos equipos pudieron sentir los casi 30 grados de temperatura del aire. En el último minuto, Egipto creó una ocasión, pero Trezeguet no fue capaz de presionar lo suficiente tras el pase de Salah.

Bailly es el único que falla, Salah convierte con decisión

Así que el partido se fue a la prórroga, pero ni Costa de Marfil ni Egipto consiguieron marcar un gol en los 30 minutos extra. Así que la decisión tuvo que tomarse en una tanda de penaltis después de 120 minutos.

Los «elefantes» comenzaron el partido desde los once metros. Pépé e Ibrahima Sangaré marcaron primero, al igual que Zizo y Al-Sulaya para Egipto. El tiro de penalti casual de Bailly, sin carrera (y ya sin la protección de su cabeza), fue desviado al travesaño por el portero egipcio Abou Gabal. Los dos siguientes tiradores volvieron a marcar: Cornet para los africanos occidentales y Abdelmonem para los norteafricanos. Por lo tanto, el último tirador marfileño, Zaha, ya tenía la presión de marcar, y lo hizo. Así que le tocó a Salah, y el héroe nacional egipcio volvió a demostrar su valentía, enviando a los «faraones» a los cuartos de final.

Costa de Marfil, próximo anfitrión de la Copa de África en el verano de 2023, queda así fuera del actual torneo, una nueva decepción tras su eliminación en la fase de clasificación para el Mundial. Egipto se enfrentará a Marruecos en los cuartos de final el próximo domingo a las 17:00 horas (CET)