lundi, avril 29, 2024
AccueilFootballDans la séance de tirs au but : Arsenal arrache le Community...

Dans la séance de tirs au but : Arsenal arrache le Community Shield à ManCity

Le match du Community Shield entre Manchester City et Arsenal a été marqué par un joker des Gunners, qui a marqué jusqu’à la fin du temps réglementaire. Les nerfs du triple vainqueur en titre ont finalement lâché aux tirs au but.

En Angleterre, le premier titre de la nouvelle saison a été attribué dès le dimanche après-midi. Le Community Shield (Supercoupe d’Angleterre) a opposé Manchester City à Arsenal FC. Chez les Gunners, plusieurs nouvelles recrues étaient présentes dans le onze de départ : Outre Havertz, qui formait l’attaque avec Saka et Gabriel Martinelli, Rice a également débuté au milieu de terrain.

Pep Guardiola a fait confiance à l’ancien joueur de Bielefeld Ortega Moreno dans les buts, comme c’est souvent le cas dans les compétitions de coupe. En outre, Haaland était bien sûr à l’attaque, de Bruyne n’était pour l’instant que sur le banc, mais la nouvelle recrue Kovacic était titulaire au milieu de terrain central.

City avec beaucoup de possession de balle – Rodri passe de peu à côté

City a commencé par dominer et par avoir le ballon. Les Skyblues ont fait circuler le ballon dans leurs propres rangs et ont eu entre-temps plus de 80% de possession de balle dans la phase initiale, mais n’ont pas encore pu la transformer en une occasion de premier plan. La meilleure et la seule conclusion est venue de Rodri, dont le ballon est passé juste à gauche (15e).

Havertz laisse passer deux grosses occasions

Après une vingtaine de minutes, les Gunners entraient mieux dans le match et ne se contentaient plus de courir derrière. Au contraire, les hommes d’Arteta ont ouvert le jeu. Arsenal continuait à ne rien concéder et à se montrer offensif grâce à ses ailiers rapides : Havertz a eu à deux reprises l’occasion d’ouvrir le score, mais il s’est heurté à Ortega Moreno en bonne position (26e, 41e).

Dans une première période plutôt pauvre en événements, mais marquée par la tactique, City s’est encore illustré juste avant la pause en la personne de Rodri. Mais sa frappe artistique depuis la ligne médiane s’est écrasée sur le filet (44e) et les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sans but.

Peu de moments forts à Wembley

Après le changement de camp, les moments forts ont été rares. Alors que les Gunners, légèrement meilleurs, n’ont pas réussi à faire la dernière passe, les Skyblues ont manqué d’idées lumineuses dans de nombreuses situations pour poser de réels problèmes à Arsenal. L’attaque de City, habituellement si dangereuse, composée de Haaland, Grealish, Alvarez et Bernardo Silva, ne s’est guère manifestée de manière notable. Ce qui est aussi dû au fait que le vice-champion en titre a défendu de manière très concentrée.

Palmer marque comme un rêve

Les spectateurs de Wembley ont dû attendre la fin de la rencontre pour voir une véritable occasion de but en deuxième mi-temps, mais la classe individuelle des Citizens s’est alors révélée, comme souvent : un peu à l’improviste, le remplaçant Palmer s’est présenté libre à droite des seize mètres et a glissé le ballon dans l’angle gauche d’une manière fantastique (77e).

Trossard a marqué le point à la 101e minute

Par la suite, les hommes de Guardiola étaient nettement plus proches du 2-0 qu’Arsenal de l’égalisation : Foden (83e) et Rodri (84e) ont tous deux échoué sur une parade brillante de Ramsdale. Les Gunners ne se sont que rarement montrés dangereux dans le dernier tiers-temps, jusqu’à la 101e minute : Trossard, entré en jeu, a tout simplement tiré de la deuxième ligne, Akanji s’est mis en travers du chemin et a dévié de manière décisive, si bien que la balle a atterri à mi-hauteur dans la cage.

On en est donc arrivé aux tirs au but, où les Gunners, contrairement aux Skyblues, ont gardé leurs nerfs. Alors qu’Ödegaard, Trossard, Saka et Fabio Vieira, tous les tireurs londoniens, de Bruyne (barre transversale) et Rodri (sur Ramsdale) ont échoué du côté des Citizens. Le premier titre de la nouvelle saison a donc été remporté par Arsenal FC.