martes, mayo 14, 2024
InicioFootballTanda de penaltis: El Arsenal arrebata la Community Shield al ManCity

Tanda de penaltis: El Arsenal arrebata la Community Shield al ManCity

En la Community Shield entre Manchester City y Arsenal FC, parecía que los Skyblues ganarían otro título hasta bien entrado el tiempo añadido… entonces marcó un comodín de los Gunners. Los vigentes tricampeones acabaron perdiendo los nervios en la tanda de penaltis.

En Inglaterra, el primer título de la nueva temporada ya se adjudicó el domingo por la tarde. En la Community Shield (Supercopa inglesa), el Manchester City se enfrentó al Arsenal FC. Los Gunners contaban con varios debutantes en el once inicial: Además de Havertz, que formó el ataque con Saka y Gabriel Martinelli, Rice también empezó en el centro del campo.

Pep Guardiola confió en el ex jugador del Bielefeld Ortega Moreno en la portería, como suele hacer en las competiciones de Copa. Además, por supuesto, Haaland estuvo en ataque, de Bruyne sólo estuvo en el banquillo por el momento, pero el recién llegado Kovacic estuvo en el once inicial en el centro del campo.

City con mucha posesión – Rodri falla por poco

El City empezó dominando y con mucha posesión. Los Skyblues corrieron el balón por sus propias filas y tuvieron más del 80% de posesión en los primeros compases, pero fueron incapaces de convertirlo en una ocasión de gol. La mejor y única ocasión fue un disparo de Rodri que se marchó desviado por la izquierda (15′).

Havertz desaprovecha dos grandes ocasiones

Después de unos 20 minutos, los Gunners entraron mejor en el partido, ya no corriendo exclusivamente atrás. En su lugar, el equipo de Arteta mantuvo el juego abierto. El Arsenal siguió concediendo poco y dejó su impronta ofensiva a través de sus rápidos extremos: Havertz tuvo dos grandes ocasiones para adelantarse, pero falló ante Ortega Moreno en buenas posiciones (26, 41).

En una primera parte más bien anodina pero táctica, el City volvió a aparecer justo antes del descanso en la persona de Rodri. Pero como su artístico disparo desde la línea de medio campo se estrelló en la red (44º), el partido se fue a los vestuarios sin goles.

Pocos momentos destacados en Wembley

Los momentos destacados también escasearon tras el cambio de final. Mientras los Gunners, ligeramente mejores, no conseguían dar el último pase, los Skyblues carecían de chispa en muchas situaciones para plantear verdaderos problemas al Arsenal. El ataque del City en torno a Haaland, Grealish, Álvarez y Bernardo Silva, que suele ser tan amenazante de cara al gol, apenas hizo una aparición digna de mención. Esto se debió también a que el vigente subcampeón defendió con gran concentración.

Palmer marca fantásticamente

El público de Wembley tuvo que esperar hasta los compases finales para tener una ocasión real en la segunda parte, pero entonces, como suele ocurrir, la clase individual de los Citizens se puso de manifiesto: un poco de la nada, el suplente Palmer apareció libre por la derecha de los dieciséis y metió el balón por la escuadra izquierda (77′).

Golpe de suerte de Trossard en el minuto 101

En los siguientes, el equipo de Guardiola estuvo mucho más cerca del 2-0 que el Arsenal del empate: Foden (83′) y Rodri (84′) fallaron ambos debido a una brillante parada de Ramsdale. En el largo tiempo añadido, los Gunners apenas crearon peligro en el último tercio del campo, hasta el minuto 101: en este minuto, el suplente Trossard sacó un disparo desde la segunda línea, Akanji se interpuso en el camino y desvió con decisión, de modo que el balón golpeó en la semirrecta del área.

Así que se llegó a los penaltis, en los que los Gunners, a diferencia de los Skyblues, mantuvieron el tipo. Mientras que Ödegaard, Trossard, Saka y Fabio Vieira marcaron para los londinenses, de Bruyne (travesaño) y Rodri (Ramsdale) fallaron para los Citizens. El primer título de la nueva temporada fue para el Arsenal FC.