samedi, mai 4, 2024
AccueilMotorsportsCourse Moto3 de Silverstone : David Alonso s'impose depuis la 28e place...

Course Moto3 de Silverstone : David Alonso s’impose depuis la 28e place sur la grille de départ

David Alonso remporte sa première course de Moto3, et ce depuis la dernière ligne de départ – Ayumu Sasaki et Daniel Holgado complètent le podium à Silverstone

La recrue Moto3 David Alonso a remporté son premier Grand Prix dimanche à Silverstone. Parti de la 28e place, le pilote GasGas s’est rapidement hissé dans le peloton de tête pour finalement s’imposer dans une lutte serrée contre Ayumu Sasaki (Husqvarna) et Daniel Holgado (KTM).

Alonso entre ainsi dans l’histoire en devenant le tout premier Colombien à triompher dans une course de championnat du monde. « Ce sentiment est incroyable ! », exulte-t-il après sa première victoire. « Hier soir, j’étais abattu parce que j’avais perdu tellement de choses et je savais que la course serait difficile ».

« Mais ce matin, je me suis donné du courage. Je me suis concentré uniquement sur la course. Dans les deux derniers virages, j’ai compris que ça allait marcher. C’est incroyable ! Je dédie cette victoire à mon équipe, à ma famille et à mes amis ».

La première course a débuté dans des conditions fraîches, mais en grande partie sèches. Seules quelques zones humides subsistaient sur l’asphalte. La course comportait 15 tours.

Polesetter Masia chute alors qu’il était en tête

Jaume Masia (Honda), Scott Ogden (Honda) et Holgado, le leader du championnat du monde, se trouvaient sur la première ligne de départ. Mais pour le héros local Ogden, le tour de chauffe a déjà commencé par des problèmes. Il n’a pas réussi à sortir de la piste et a dû pousser sa moto pour ensuite remonter le peloton depuis la dernière place sur la grille de départ.

Le meilleur holeshot était celui de Masia. Mais il a été dépassé par Holgado dès le premier virage. Il n’est pas resté longtemps en tête. Après quelques virages, Deniz Öncü (KTM) a pris la tête. Au cours du premier tour, la tête de la course a changé plusieurs fois entre ces trois noms.

Sasaki et Ivan Ortola (Honda) ont maintenu le contact aux quatrième et cinquième places. Alonso, qui s’était élancé depuis la dernière ligne de départ, avait gagné de nombreuses positions au cours des deux premiers tours et occupait déjà la septième place.

La première chute en course a eu lieu au troisième tour : Masia, qui se trouvait en tête, a glissé sur la roue avant au virage 4. Il a continué à rouler mais s’est retrouvé dernier

La course est marquée par de constants changements de leader

Holgado a pris la tête de la course. Son premier poursuivant s’appelait Diogo Moreira (KTM), qui s’est alors également mêlé à la lutte pour la tête de course. Le peloton était comme toujours très serré. Le premier écart important, d’une bonne seconde, s’est formé après la 18e place

Alonso a pris pour la première fois la tête de la course alors qu’il restait dix tours à parcourir, mais il n’a pas non plus réussi à semer ses poursuivants. Il s’agissait d’une course de groupe typique de Moto3 avec des duels acharnés, dans laquelle aucun favori ne s’est clairement distingué jusqu’à la fin. Les positions changeaient presque à chaque virage.

Trois tours avant la fin, après Masia, son coéquipier Leopard Tatsuki Suzuki (Honda) a lui aussi été éliminé dans la lutte pour le podium. Il a chuté, entraînant avec lui Matteo Bertelle (Honda). Pendant ce temps, Holgado a reçu un avertissement de limite de piste. Il ne pouvait donc plus se permettre d’enfreindre la règle sous peine de pénalité.

Deuxième top 15 de l’histoire du Moto3

La fin de course a été mouvementée. La décision s’est faite dans le dernier tour. Holgado l’a entamé en tête, suivi par Alonso et Öncü. Derrière lui, Sasaki a profité de l’ombre du vent pour passer de la quatrième à la première place.

Mais Alonso n’a pas abandonné et est repassé devant dans la ligne droite du hangar. Dans les trois derniers virages, il n’a pas laissé la victoire lui échapper. Sasaki a dû se contenter de la deuxième place pour la troisième fois consécutive. Holgado s’est imposé avec succès face à Ortola dans la lutte pour la dernière place du podium.

David Munoz (KTM) a complété le top 5, tandis que David Salvador, Diogo Moreira, Antonio Jose Rueda (tous KTM), Colin Veijer (Husqvarna) et Romano Fenati (Honda) ont occupé les autres places du top 10. Öncü a chuté à la onzième place après une erreur tardive.

Avec les 15 premiers pilotes dans un intervalle de 1,572 seconde, la course de Silverstone entre dans l’histoire comme la deuxième plus serrée de la Moto3. Il n’y a qu’au Mugello, en 2017, que les choses étaient encore plus serrées. A l’époque, les 15 premiers se tenaient en 1,553 seconde.

Masia n’a pas réussi à se hisser dans les points après sa chute. Le poleman s’est classé 18e, juste derrière Ogden, qui a terminé 17e après avoir connu un problème au départ.

Au championnat du monde, Masia a ainsi perdu une place et a reculé à la troisième place derrière Sasaki. En tête du classement général, on retrouve toujours Holgado, dont l’avance s’élève désormais à 22 points. Masia a 32 points de retard. Ortola et Öncü occupent les quatrième et cinquième places. Alonso est le nouveau sixième après sa victoire.