jeudi, mai 2, 2024
AccueilPremier LeagueCity désespère du rempart d'Arsenal : Liverpool profite du match nul dans...

City désespère du rempart d’Arsenal : Liverpool profite du match nul dans le top-match

Le match de la 30e journée de Premier League entre Manchester City et Arsenal s’est terminé sur un score nul et vierge. Les Skyblues ont manqué d’idées offensives face à des Gunners généralement compacts.

Dans la lutte à trois qui fait rage en tête de la Premier League, le dernier duel direct entre les trois candidats au titre – Arsenal, City et Liverpool – était au programme du dimanche de Pâques. Lors du dernier match de championnat avant la pause internationale, les Skyblues et les Reds se sont quittés sur un score de parité (1-1), et l’équipe de Pep Guardiola a poursuivi sa route contre les Gunners. Cependant, le défenseur Walker s’est blessé lors de son voyage international, Guardiola a donc dû modifier son onze de départ par rapport au quart de finale de la FA Cup contre Newcastle (2-0) : Aké a pris la place du joueur de 33 ans dans la défense. Parallèlement, De Bruyne s’est remis à temps et a remplacé Doku (banc) dans le onze de départ.

L’entraîneur d’Arsenal, Mikel Arteta, n’a procédé qu’à un seul changement après la victoire 4-2 aux tirs au but contre Porto en huitièmes de finale de la Ligue des champions. Gabriel Jesus devait débuter l’attaque, Trossard était sur le banc. Et c’est le Brésilien qui a eu la première occasion du match. A la 8e minute, Akanji s’est trompé sur un centre, Gabriel Jesus a repris le ballon de la poitrine, mais a manqué sa conclusion de peu.

Arsenal se replie – City manque d’idées

Après avoir exercé une pression précoce en début de match en exerçant un pressing haut, les Gunners se sont progressivement repliés. ManCity prenait peu à peu le contrôle de la partie, avec une possession de balle de 73 pour cent, mais ne parvenait pas à la transformer en buts dangereux face à des Gunners bas et compacts qui, par moments, se reculaient complètement jusqu’à leurs seize mètres. A l’exception d’Aké, qui s’est retrouvé libre dans la zone des cinq mètres après un corner et n’a pas réussi à placer le ballon avec suffisamment de précision (16e), la surface de réparation d’Arsenal n’a guère été dangereuse.

Aké a dû être remplacé sur blessure à la 27e minute. La courte pause a visiblement fait du bien aux visiteurs, et Arsenal a ensuite réussi à se libérer. Gabriel Jesus a de nouveau donné un coup de pouce offensif (31e), mais les autres occasions sont restées rares jusqu’à la mi-temps.
Le début de la deuxième mi-temps ressemblait beaucoup à la première. Face à un bloc d’Arsenal généralement compact, les Skyblues manquaient d’idées lumineuses, à l’exception d’une frappe lointaine à côté du but de Kovacic (48e). Mais Arsenal a parfois attaqué plus tôt et forcé la perte de balle, ce qui a permis à Gabriel Jesus de manquer de peu une passe à ras de terre dans la zone des cinq mètres (53e).

Haaland manque le cadre – Ortega Moreno fait une parade

En procédant à plusieurs changements – Doku et Grealish sont notamment entrés à la place des discrets Foden et Kovacic – l’entraîneur de City Guardiola a encore tout misé sur l’offensive. Mais les locaux n’ont que rarement réussi à marquer des buts.

Ce n’est qu’en fin de match qu’il y a eu de bonnes occasions des deux côtés. Après un corner et une prolongation de la tête, Haaland manquait le cadre au deuxième poteau (84e), peu après, Trossard, envoyé en profondeur, tentait sa chance seul dans un angle fermé – Ortega Moreno, qui gardait à nouveau les buts de City à la place d’Ederson, était à la hauteur (86e).

Le score est donc resté de 0-0 dans ce match au sommet – et le troisième larron s’appelle Liverpool. Les Reds, qui se sont imposés 2-1 contre Brighton dimanche, dépassent Arsenal au classement et se placent en tête avec 67 points. Derrière, on trouve les Gunners avec 65 points, puis City avec 64 points. La course au titre en Premier League reste donc extrêmement passionnante.

Les deux équipes sont de nouveau en lice en Premier League cette semaine : Arsenal reçoit Luton Town mercredi (20h30) et ManCity le même jour Aston Villa (21h15).