mardi, mai 14, 2024
AccueilBasketballAlba et le Bayern s'inclinent en Euroleague

Alba et le Bayern s’inclinent en Euroleague

En Euroleague, Alba Berlin et le Bayern Munich ont tous deux subi des défaites jeudi soir. Alors que les joueurs de la capitale se sont inclinés en Serbie, les Munichois ont dû s’incliner chez le champion en titre.

Les basketteurs de l’Alba Berlin restent en queue de peloton de l’Euroleague. Jeudi soir, le club de Bundesliga s’est incliné 71-85 (42-51) chez le champion serbe, l’Étoile Rouge de Belgrade. Pour Alba, il s’agit de la douzième défaite en 14 matchs de la catégorie reine. Les meilleurs lanceurs berlinois ont été Louis Olinde avec 13 points et le champion du monde Johannes Thiemann avec 12 points.

Le représentant de la Bundesliga est d’abord bien entré dans le match. Le jeu était équilibré, mais les deux équipes ne déployaient pas toujours toute leur énergie en défense. Il y avait déjà quelques trous. C’est surtout sous le panier qu’Alba a rencontré des problèmes. Vers la fin du premier quart-temps, l’Étoile Rouge a pu mieux en profiter et se détacher légèrement.

Berlin ne s’en sort jamais vraiment

Au début de la deuxième période, l’écart était passé à neuf points (22:31). Les visiteurs sont certes revenus par la suite, mais ils ont de nouveau dû laisser filer les hôtes dans le chaudron de Belgrade à la fin de la première mi-temps.

Dès le retour des vestiaires, l’écart d’Alba est passé à 17 points (42:59). Les visiteurs rataient alors trop de tirs et ne trouvaient plus les solutions en défense.

Match spécial pour Pablo Laso

Pour le FC Bayern Munich, le champion en titre de l’Euroleague était trop fort. Jeudi soir, le club de basket-ball de la Bundesliga s’est nettement incliné sur le terrain du Real Madrid, 73 à 88 (37 à 42). Avec six victoires et huit défaites, les Munichois restent en milieu de tableau de la catégorie reine. Le meilleur buteur du Bayern à Madrid a été le champion du monde Isaac Bonga avec 15 points.

L’entraîneur du Bayern, Pablo Laso, a été ovationné avant le match. L’Espagnol a entraîné le club de la capitale de 2011 à 2022 et a été six fois champion d’Espagne avec le Real et a remporté l’Euroleague en 2015 et 2018. L’ovation qui a duré plusieurs minutes lors de son premier retour à Madrid a même fait couler quelques larmes à l’homme de 56 ans.

Le Bayern temporairement en tête

Sur le parquet, ses joueurs n’ont pas été assez précis dans leurs tirs. Ce n’est qu’au bout d’un peu moins de quatre minutes que Bonga a marqué ses premiers points. Ensuite, les Munichois étaient dans le coup et, même sans Andreas Obst, ils menaient 23 à 19 après des tirs à distance (10e minute). Jusqu’à la pause, le prétendant au titre madrilène a retourné la situation (37:42/20e).

Comme au début, les Munichois sont mal rentrés dans le match dans le troisième quart-temps. Le Real a porté son avance à douze points (45:57/26e). Mais les Bavarois se sont repris et ont entamé la dernière période avec un retard de six points (57:63/30e). Le quatrième quart-temps a montré à quel point le leader souverain de l’Euroleague était fort. Le Real s’est rapidement détaché (59:77/36e) et a remporté la partie.

Roter Stern Belgrade – Alba Berlin 85:71 (51:42)

Meilleurs lanceurs pour Belgrade : Nedovic (20 points), Giedraitis (19), Teodosic (12), Davidovac (10)
Meilleurs lanceurs pour Berlin : Olinde (13), Thiemann (12)
Spectateurs : 17.993

Real Madrid – Bayern Munich 88:73 (42:37)

Meilleurs lanceurs pour Madrid : Llull (16 points), Campazzo (13), Hezonja (12), Poirier (11), Rodriguez (11)
Meilleurs lanceurs pour Munich : Bonga (15), Booker (14), Edwards (11), Francisco (11)