viernes, mayo 3, 2024
InicioMotorsportsWRC Rally Croacia 2024: Sebastien Ogier gana tras errores de la competencia

WRC Rally Croacia 2024: Sebastien Ogier gana tras errores de la competencia

Los errores de pilotaje de Thierry Neuville y Elfyn Evans dan la victoria a Sébastien Ogier en el Rally de Croacia 2024 tras una emocionante batalla a tres bandas

El piloto de Toyota Sébastien Ogier ha ganado el Rally de Croacia, cuarta prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes 2024 (WRC), para celebrar su primera victoria de la temporada. El ocho veces campeón del mundo se impuso en una emocionante batalla a tres contra su compañero de equipo Elfyn Evans y el piloto de Hyundai Thierry Neuville, que le puso la victoria en bandeja de plata con errores de pilotaje en la 18ª especial del domingo.

Después de 20 especiales que cubrieron un total de 283,28 kilómetros, Ogier tenía una ventaja de 9,7 segundos sobre Evans en la meta. Neuville se quedó a 45,8 segundos de Ogier, para quien fue su 59ª victoria y su 100º podio en el Campeonato del Mundo de Rallyes. «¿Quién lo hubiera pensado hace 15 años? Es bonito ver que seguimos siendo rápidos», dijo Ogier.

«Sabíamos que la posición de salida [el viernes] era un problema aquí y que sería difícil. Pero nunca nos rendimos y seguimos empujando durante todo el fin de semana. Nunca había vivido tantos momentos en un rally. Estoy contento de que hayamos podido asegurar la victoria para el equipo», dijo Ogier, que es el cuarto ganador diferente en la cuarta prueba de la temporada 2024.

Ott Tänak (Hyundai), que no estuvo cerca de los tres primeros durante todo el fin de semana, terminó cuarto. Takamoto Katsuta (Toyota) terminó quinto por delante de Andreas Mikkelsen (Hyundai) y Gregoire Munster (Ford). Nikolai Gryasin, Yohan Rossel (ambos Citroën) y Sami Pajari (Toyota), los tres pilotos más rápidos del WRC2, completaron el top 10

Neuville arranca de la mejor manera

En unas condiciones meteorológicas inicialmente difíciles, con chubascos de lluvia y nieve el viernes, Neuville hizo la mejor salida y sacó provecho de su primera posición en la parrilla. El belga ganó cuatro de las cinco primeras especiales y se distanció rápidamente de Evans y Ogier, que llegó a estar a 26,9 segundos.

Sin embargo, Ogier subió la temperatura el viernes por la tarde, sacando unos diez segundos a sus rivales sólo en la octava especial y reduciendo la distancia con Neuville y Evans, que terminaron el viernes en primera posición, a 6,6 segundos

La batalla a tres bandas en cabeza continuó el sábado. Evans se puso brevemente en cabeza en la 13ª especial, pero Neuville le devolvió el golpe sólo una etapa después. El belga también terminó el sábado en primera posición de la clasificación general, asegurándose 18 puntos WRC. Sólo 11,6 segundos separaban a los tres primeros antes del último día

Errores de Neuville y Evans en la 18ª especial

La decisión preliminar se tomó en la 18ª especial, el primer tramo de «Zagorska Sela – Kumrovec», que también se disputó como power stage al final del rally. Evans tocó primero un terraplén con la parte trasera izquierda de su GR Yaris, hizo un trompo y perdió 19,6 segundos. «Era un lugar resbaladizo. Golpeé fuerte la parte trasera en el lado izquierdo, entonces el coche se levantó y yo hice un trompo», dijo Evans, describiendo el incidente.

Poco después, Neuville se salió de la carretera en el mismo tramo y chocó contra un árbol. El alerón trasero derecho quedó dañado y la parte superior del alerón trasero arrancada. Neuville culpó a su copiloto Martijn Wydaeghe del incidente. «Hubo muchas curvas en las que cogí las notas de ritmo demasiado tarde», dijo el belga. «Hemos perdido 20 segundos respecto a Ogier. Es una pena, porque las cosas iban muy bien». «

Con el coche dañado, Neuville no tuvo posteriormente ninguna oportunidad y sólo sumó un punto más para el WRC en el séptimo puesto de la clasificación del domingo. «Han sido dos días fantásticos, pero las cosas no han ido tan bien hoy», dijo Neuville en la meta. «Queríamos apretar más en el Power Stage, pero estos coches son inconducibles sin alerón trasero. «

Tänak está ocupado sumando puntos

Evans redujo su diferencia con Ogier a 6,4 segundos antes del Power Stage, pero no pudo alcanzar a su compañero de equipo. «Estoy un poco decepcionado por el trompo y por la elección de neumáticos. Ha sido un buen fin de semana, pero hoy ha sido decepcionante», dijo Evans, que sumó un total de 19 puntos WRC con el segundo puesto del sábado, el quinto puesto en la clasificación del domingo y el quinto puesto en el Power Stage, manteniendo así la distancia con Neuville en la clasificación general.

Sin embargo, el campeón del mundo de 2019 tuvo suerte de que un despiste en la 18ª especial, durante la cual el coche hizo palanca hacia fuera, no tuviera consecuencias.

Otro beneficiado del nuevo sistema de puntos fue Tänak, que se quedó fuera del podio pero sumó un total de 20 puntos. Katsuta consiguió la máxima puntuación de siete puntos en la clasificación «Super Sunday», mientras que Adrien Fourmaux (Ford) ganó el Power Stage

Próxima parada: Portugal

El francés, que iba quinto en la general, tocó en la 18ª especial un «dispositivo anticorte», diseñado para evitar que el coche tome curvas. La rueda delantera derecha resultó dañada y Fourmaux perdió más de 16 minutos como consecuencia de la reparación.

Tras cuatro de 13 rallyes, Neuville sigue liderando la clasificación del WRC con 86 puntos. Su rival más cercano sigue siendo Evans con 80 puntos. Fourmaux mantiene el tercer puesto del WRC con 59 puntos, pero Tänak (53) ha reducido su desventaja. En la clasificación de fabricantes, Toyota (176 puntos) lidera por delante de Hyundai (169) y M-Sport-Ford (96).

El Campeonato del Mundo de Rallyes continúa con el Rally de Portugal del 9 al 12 de mayo de 2024